中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(十九)
发布时间:2012年03月05日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3043)次
 
    问:“开除党籍”和“清除出党”有无区别?
 
     答:党员严重违反党的纪律,或有其他严重问题,决定“开除党籍”或“清除出党”,都是为了严肃党的纪律,纯洁党的组织。从这一点来说,二者没有本质的区别。但是,根据被处理对象的错误和问题的性质不同,可分别给予“开除党籍”或“清除出党”的处理。“开除党籍”,是党组织对严重违反党的纪律的党所给予的最高处分。“清除出党”,通常是对那些混进党内的叛徒、特务、反革命分子所采取的一种组织措施。从这个意义上讲,二者是有一定区别的。
 
    问: 开除党籍和除名有何区别?
  
   答:开除党员党籍是党的最高纪律处分,适用于严重违犯党的纪律、丧失共产党员条件的党员。 
 
   除名是指党组织按照党章规定,注销党员在党内的名籍,即取消党员资格。除名不是一 种纪律处分,是党组织处置不合格党员的组织处理措施,对退党、劝告退党以及自行脱党的 党员都可以进行除名。 
 
   党组织对被宣布除名的人不应该歧视或打击,应热诚地团结、帮助他们。 
 
    问:怎样理解开除党籍处分?
 
   答:对于错误性质严重而又屡教不改,完全丧失了党员条件的党员,就应给予开除党籍的处分。对于违犯刑法,受到刑事处罚的,一般应开除党籍。符合《纪律处分条例》第三十一条第一款策(一)(二)两项规定,在政治工作上一贯表现较好,认真检讨并有悔改表现,在群众中未造成恶劣影响的,可以不开除党籍,但需给予留党察看处分。对于严重触犯刑律的必须开除党籍。开除党籍是党的最高处分。各级党组织在决定或批准开除党员党籍的时候,应当全面研究有关材料和意见,采取十分慎重的态度。 
 
  《纪律处分条例》第十六条规定,受到开除党籍处分的,五年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,按照有关规定执行。 
 
    问:开除党籍和劝告退党有何区别?
 
   答:开除党员党籍,是党内的最高纪律处分,适用于严重违犯党的纪律,丧失共产党员条件的党员。劝告退党,是党组织劝告缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,经多次教育仍无转变的党员劝其退出党的组织,是党组织采取的除党纪处分以外的组织处理措施之一。劝党员退党,应当经支部大会讨论决定,并报上级党组织批准。如被劝告退党的党员坚持不退,应当提交支部大会讨论,决定将其除名,并报上级党组织批准。对被劝退的党员,党组织要继续关心和团结他们,教育和鼓励他们做一个好公民,以后又有了入党要求并具备了党员条件的人,可以重新入党。
 
    问:受纪律处分的党员,在受处分后表现好,能否取消处分?
 
   答:党章第四十四条中指出:各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员处分。这里讲的取消对党员处分,是指那些处理错了的处分。经复查证明,处分的依据与实际不符,对党员的处分是错误的,就应取消原来的处分。如果处分是正确的,就不存在取消的问题。因为党组织给犯错误党员以纪律处分目的是为了“惩前毖后,治病救人”,促使其改正错误。犯错误的党员在受处分后表现好,说明他接受了教训,提高了思想觉悟,从而达到了党组织执行纪律的目的。不能因此而改变他过去曾犯过错误这个事实,也不能构成要取消他原有处分的理由。党员受处分后认真改正自己的错误,是一个党员应该做到的。如果对党员原来的处分过重或过轻了,在纠正时,应撤销原来的处分决定,另给恰当的处分,但这不是取消处分。受留党察看处分的党员,经过留党察看期间的考察,确已改正错误的,应当恢复其党员权利,但这也不是取消处分,在用词上只能用“关于恢复某同志党员权利的决定”,而不能用“撤销某同志留党察看处分的决定”。 
 
    问:党员被开除党籍是否可以重新入党?
 
   答:犯了严重错误被开除党籍的人,经过五年以上长期考验,已经改正错误。 
 
  本人向党组织提出重新人党申请,经过党组织严格审查,符合党员条件的可重新人党,但党中央另有规定,不准重新入党的除外。 
 
    问:如何理解和执行对党组织的“改组”处分?
 
   答:《纪律处分条例》第十七条规定,改组适用于严重违反党的纪律,本身又不能纠正的党组织的领导机构。受到改组处分的党组织领导机构中的成员,除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分者外,均作为自然免职。由上级党组织任命或者由相应的党员大会、党员代表大会选举新的领导机构成员。第一百六十一条规定,党组织的领导成员集体作出错误决定或者采取错误行动,违反党的纪律,属于故意违纪的,按共同违纪处理;属于过失违纪的,按照党员干部在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予党纪处分。对于严重违反党的纪律,本身不能纠正的党组织,除对其中负有责任人员予以追究外,还要根据不同情况,给予党组织改组或者解散处分。 
 
    问:违纪党员在党组织未对其作出处分时死亡,怎样进行党纪处理?
 
   答:《纪律处分条例》第一百六十二条规定,违纪党员在党组织未作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾犯有严重错误的,对于应当受到开除党籍处分的,应当开除;对于应当受到留党察看以下(含留党察看)处分的,应作出书面结论,不再给予党纪处分。 
 
    问:如何理解对党组织的“解散”处分?
 
     答:《纪律处分条例》第十八条规定,解散适用于全体或者多数党员严重违反党的纪律的党组织。对于受到解散处分的党组织中的党员,应当逐个审查。错误严重,丧失共产党员条件的,开除党籍;不起党员作用,不符合共产党员条件的,不予登记,宣布除名;符合共产党员条件的,应当予以重新登记,对其中犯有错误的,还应当根据其错误性质、情节,依照本条例的规定,给予处分。 
 
                                                                 编辑:曹爱国
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接