中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(十八)
发布时间:2012年03月05日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2878)次
 
    问:党员因过失犯罪,被判处刑期较短的有期徒刑而收监执行,给予留党察看处分的,其考察期从什么时间算起?
 
   答:党员因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑收监执行,由于政治上、工作上一贯表现良好,没有丧失共产党员条件而给予留党察看处分的,其察看期应从刑满之日算起。因为在监禁期间,已经停止党的组织生活。党组织无法直接进行考察了解,只有在刑满释放后,参加了所在支部的组织生活,党组织才便于直接考察。
 
    问:党员在留党察看期间又违反了党的纪律,需要给予党纪处分的,应如何处理?
 
   答:党员在留党察看期间又违反了党的纪律,需要给予党纪处分的,应开除他的党籍,不能 再给予其他党纪处分。至于犯了一般性的错误,经过教育,诚恳地认识错误,并决心改正,在其他方面还没有完全丧失党员条件的,对其错误可作为察看期间的表现,到察看期满时全 面考虑,一并处理。对于原受到留党察看一年处分,在留党察看期间又违反了党的纪律,但情节轻微,尚未构成党纪处分,本人认错态度较好的,可以延长留党察看一年。
 
    问:党员受留党察看处分以后,是否可以提前恢复其党员权利?
 
   答:党员受留党察看处分,其察看期规定为一年或两年,是根据其错误性质和情节轻重确 定的。受到这种处分的党员,应自觉地接受党组织的察看。经过察看期的考验,确实改正了 错误,表现较好的,才能按时恢复其正式党员权利。对于受留党察看处分的党员,不能提 恢复其正式党员权利,应当坚持按期办理。 
 
    问:受留党察看处分的党员留党察看期满,支部大会在表决是否恢复其党员权利时,本人有没有表决权?
 
   答:党章规定,党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权。因此,受留党察看处分的党员,在留党察看期满,支部大会表决是否恢复其党员权利的时候,本人没有表决权。 
 
    问:党员受留党察看处分期满,又发现新问题,在没有搞清问题之前,能否延长留党察看时间?
 
   答:党员受留党察看处分期满,尚未办理恢复正式党员权利手续,又发现了新的违纪问题,应在尽快查清问题后,再讨论决定是否恢复正式党员权利,或根据其错误性质和情节轻重,决定延长留党察看时间(只适用于受留党察看处分一年的)或开除其党籍。不能对新的违纪问题线索不经调查核实,就作出延长其留党察看时间或者恢复其正式党员权利的决定。 
 
 
    问:延长留党察看时间由哪里批准?从什么时候算起?
 
   答:延长党员留党察看时间,应该由支部大会讨论决定,报基层党委批谁,并报原批准给予 留党察看处分的党委或纪律检查委员会备案。延长留党察看时间,应从原留党察看期满的时间算起。 
 
    问:党员受留党察看处分期满,又发现新问题,在没有搞清问题之前,能否延长留党察看时间?
 
   答:党员受留党察看处分期满,尚未办理恢复正式党员权利手续,又发现了新的违纪问题,应在尽快查清问题后,再讨论决定是否恢复正式党员权利,或根据其错误性质和情节轻重,决定延长留党察看时间(只适用于受留党察看处分一年的)或开除其党籍。不能对新的违纪问题线索不经调查核实,就作出延长其留党察看时间或者恢复其正式党员权利的决定。
 
    问:留党察看期满后恢复党员权利需要履行哪些手续?
 
   答:党员受留党察看处分期满后,首先应由本人向党小组写出要求恢复正式党员权利的申请,报告自己对所犯错误的认识,留党察看期间改正错误的情况,继续努力的方向等等。支委会根据本人申请和考察情况,进行讨论。如果事实证明确已改正了错误,可以恢复正式党员权利,经支部党员大会讨论通过,报上级党委批准后生效,并报原批准给予留党察看处分的党委备案。
 
    问:党员受留党察看一年处分期满又未改正错误怎么办?
 
   答:党员受留党察看处分一年期满,又未改正错误,一般应即开除党籍。但虽然改正错误不好,又未完全丧失党员条件的,也可延长一年察看期。经过两年时间的考察,仍然不够党员条件者,应当开除党籍。
 
    问:受留党察看处分的党员,留党察看期间可否过组织生活?
 
     答:党员在留党察看期间,没有表决权、选举权和被选举权,其他权利和义务都同原来一样,仍然要过组织生活。
 
 
    问:受留党察看处分的党员申请退党,应如何处理?
 
   答:党章第九条规定:党员有退党的自由。党员要求退党,应当经支部大会讨论后宣布除名,并报上级党组织备案。这一规定,也适用于受留党察看处分期间要求退党的党员。
 
    问:党员受留党察看期满后,恢复党员权利的手续由哪个部门办理?
 
   答:党员受留党察看期满后,恢复党员权利,应由纪律检查委员会负责办理。纪律检查委员会是负责党委纪律检查工作的,对党员的处分决定和改变、撤销处分,应由纪律检查委员会负责办理手续。
 
    问:党员留党察看期满,因表现不好,不能恢复党员权利,可否作为劝退处理?
 
   答:受留党察看处分的党员,留党察看期满,不能恢复其党员权利时,对于没有完全丧失共产党员条件的(只限受留党察看一年处分的),可以再延长察看期一年。满两年仍然坚持错误不改的,可开除其党籍。劝说党员退党,属于组织处理。不应该也不允许用劝退的措施来代替党纪处分。
 
    问:党员在留党察看期间病故,应当怎样处理?
 
   答:受留党察看处分的党员在留党察看期间病故,一般情况下,不必办理恢复其党员权利的手续。但生前对错误的认识较好,具有恢复党员权利条件的,有关党组织在该党员病故后及时作出恢复其党员权利的决定。
 
                                                                     编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接