中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(九)
发布时间:2011年03月30日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2763)次
 
  问:入党介绍人在支部大会表决自己所介绍的人入党时,能否弃权?
 
  答:作为人党介绍人,在支部大会对自己的被介绍人进行表决时,不能投弃权票。这是因为,入党介绍人对被介绍人是最了解的,通常情况下,只有入党介绍人认为被介绍人确实已具备入党条件,才会提交支部大会进行讨论。如果介绍人认为被介绍人尚不具备党员条件,应及时向党的支部委员会说明情况。如在发展对象约请或党组织确定介绍人时,自己不愿意当入党介绍人,可事先向党组织提出。 
 
  问:入党介绍人因故不能出席接收预备党员的支部大会怎么办?
 
  答:支部大会讨论接收预备党员时,两名介绍人在通常情况下都应该出席会议。如果在支部大会讨论之前,介绍人已经把被介绍人的情况向支部做了负责的报告,支部大会讨论时,因特殊情况两名介绍人中的一人不能出席,也可以照常讨论。
 
  问:《中国共产党入党志愿书》与入党申请书有什么不同?
 
  答:入党申请书是申请人自发向党组织提出入党的书面材料,入党志愿书则是党组织交入党申请入填写的。入党申请书只是表明申请人个人的态度,而填写入党志愿书则标志着组织上对申请人的态度。入党申请书完全是由个人写的,而入党志愿书要记载全部入党过程,它是由申请人、介绍人、谈话人和党组织分别按规定和要求填写的。入党申请书在写法上比较灵活,而入党志愿书则要严格按照规定的栏目填写。
 
  问:什么是《中国共产党入党志愿书》?
 
  答:《入党志愿书》是经过党组织对入党积极分子经过一年以上的考察,初步认为可以吸收入党时,由入党积极分子本人向党组织反映自己的真实情况,表达自己的入党愿望而填写的。《入党志愿书》是党组织接收和审批党员的重要依据。通过入党志愿书,党组织可以了解入党积极分子的现状、经历和过去的表现,考察对党组织的认识程度是否忠诚、老实,从而作出是否符合党员条件的判断。填写入党志愿书,表明了党组织吸收一个同志入党的严格手续和加入党组织的严肃性。《入党志愿书》中,由入党积极分子本人填写的,有个人的现实情况、入党志愿、个人经历、家庭成员及社会关系情况等栏目;介绍人和组织填写的,有介绍人意见、支部大会决议和上级机关审批意见等栏目。在上级党组织批准其转为正式党员以后,《入党志愿书》就成为党员本人的永久性档案材料。
 
  问:什么时候才能填写《中国共产党入党志愿书》?
 
  答:填写《中国共产党入党志愿书》是履行入党手续的开始。党组织对申请入党的人,经过一段时间的培养、考察,认为已经具备党员条件,可以提交支部大会讨论时,才能让其填写入党志愿书。
 
  问:《中国共产党入党志愿书》的栏目都由哪些人填写?
 
  答:本人填写的栏目包括:自然情况、入党志愿、本人经历、家庭成员和社会关系,及受过何种奖励和处分等。
 
  介绍人填写的栏目为“入党介绍人的意见”。
 
  党委委员或组织员填写的栏目为“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”。
 
  党支部负责填写的栏目是“三个决议”栏,即:“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”、“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”、“支部大会通过延长预备期的党员能否转为正式党员的决议”。
 
  党总支填写的是三个“总支部审查(审批)意见”栏。
 
  党委填写的是三个“党委审批意见”栏。
 
  问:填写《入党志愿书》有哪些具体要求?
 
  答:(1)在填写《入党志愿书》前,党支部负责人和入党介绍人应对入党申请人进行党的基本知识和对党忠诚的教育,将填写《入党志愿书》的目的和意义、填写内容和要求作详细说明。申请入党人应根据要求逐项填写清楚,不得有任何隐瞒或伪造。要用钢笔或毛笔填写,字迹要清楚。 
 
  (2)填写“入党志愿”这一栏时,应着重写本人对党的认识,实事求是地写出思想发展和变化过程,以及自己入党的决心等。
 
  (3)填写“本人经历”这一栏时,应注意不要遗漏,重要经历要写上证明人。
 
  (4)“家庭主要成员”一栏,主要填写本人的父母(或抚养者)、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的人。
 
  (5)“主要社会关系”一栏,主要填写同本人联系密切或影响较深的亲戚、朋友等。
 
  (6)“对党还有哪些说明的问题”一栏,主要填写本人需要向党说明,而在其他项目中不好填写的问题。
 
  (7)某些项目没有内容可填写时,应注明“无”。
 
  (8)《入党志愿书》中由党组织、入党介绍人填写的项目,在按规定填写后,应签名盖章并注明日期。
 
  问:由谁指导发展对象填写《入党志愿书》?
 
  答:《入党志愿书》一般由介绍人交给发展对象,并指导其进行认真的填写。发展对象将《入党志愿书》填好后,介绍人要填写自己的意见,经支部委员会审查合格,即可提交支部大会讨论、表决。
 
                                   编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接