中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(十一)
发布时间:2011年03月30日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2542)次
 
  问:为什么必须严格履行入党手续?
 
  答:严格履行人党手续,是为了切实保证新党员的质量,防止一些不具备党员条件的人进入党内来,保持党员队伍的先进性和纯洁性。履行入党手续,不是单纯的填一下表,而是一项十分严肃的工作,是对申请入党的人的一次深刻的教育和全面的审查,是直接关系到培养什么样的革命事业接班人的大问题。因此,入党必须严格按照党章规定办理手续,绝不能草率从事。
 
  问:发展党员需要履行哪些手续?
 
  发展党员必须履行的主要手续是:要求人党的人必须向党组织提出申请;在发展申请人入党时,必须填写入党志愿书,要有两名正式党员做介绍人;要征求党内外群众的意见,进行政治审查;接收新党员必须经过支部大会讨论,并做出决议;上级党组织在批准申请人入党前,要指派专人(党委委员或组织员)同其谈话;申请入党的人被上级党组织批准为预备党员后,必须面对党旗进行入党宣誓,预备党员预备期满,党支部应及时讨论其能否转为正式党员,并做出决议报上级党组织批准。
 
  问:在讨论发展新党员之前,采取无记名投票的方式在职工中对发展对象进行民意测验的做法合适吗?
 
  答:发展对象是否具备党员条件,应由党组织根据他的一贯表现来讨论决定。支部大会在讨论发展新党员之前,认真听取党内外群众意见是必要的,但这只能是通过个别谈话或召集座谈会的方式进行,而不宜搞“民意测验”,让党内外群众投票推举党员。
 
  问:发展党员为什么要听取党内外群众的意见?
 
  答:党章规定:“党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求党内外有关群众的意见”。这一规定体现了党的群众路线和接受群众监督的优良传统,有利于考察发展对象,保证新党员质量。申请人党的人生活在群众之中,群众最了解他们的思想、工作和学习等情况。所以支部在接收新党员前,应采取召开各种座谈会和个别征求意见的方式,征求党内外群众对发展对象的意见。
 
  问:发展党员是否必须经过党小组讨论?
 
  答:党小组虽不是一级党组织,但对本单位的人党积极分子的情况比较熟悉,并直接负有培养帮助的责任。因此,发展党员可先由发展对象所在单位党小组酝酿讨论,提出初步意见,然后再由支部委员会和支部大会讨论。实践证明,这样做有利于保证新发展党员的质量。
 
  问:党小组讨论接收新党员时,可否让发展对象参加?
 
  答:党小组讨论接收新党员问题,是给支部大会讨论接收新党员做准备,并不是接收新党员的必经手续。因此,在党小组讨论接收新党员时,发展对象不必参加会议。
 
  问:发展党员的政审工作中应注意哪些问题?
 
  答:政审人员应由党性强、作风正派的正式党员担任。在工作中要注意:全面了解情况,不带框框,不偏听偏信;注意保守机密,不得随意泄露政审情况;如实向支部汇报调查情况,不夸大,也不缩小,更不歪曲事实真相,对于政审中发现的较复杂的情况,不轻易下结论。除特殊情况外,不要随意扩大政审范围。
 
  问:发展党员的政审工作应由哪一级党组织进行?可采取哪些方法?
 
  答:一般应由基层党组织负责进行。政审的主要方法是查阅发展对象的档案,同本人谈话了解,以及进行必要的外调等。外调可以派党员前往,也可以发函请有关单位的党组织协助调查。有些政审工作,由于情况特殊,也可以由上级党组织负责进行。
 
  问:怎样索取、提供政审证明材料?
 
  答:索取或提供证明材料是件十分严肃的事情。为了使索取、提供的政审材料真实可靠,一是任何人都不得私自索取或提供证明材料,如果需要,必须经过党组织,由党组织办理;二是写证明材料的人,要实事求是,尊重历史,不徇私情,不歪曲事实真相,不随意出具证明材科;三是对于所提供的证明材料,应及时转递,不拖不压。
 
  问:发展党员的政审范围和内容应如何掌握?
 
  答:政审的内容和范围,在不同的历史时期应有不同的要求。当前对发展对象的政治审查的主要内容是:本人的政治历史和直系亲属及主要社会关系的情况;“文革”中几个重要阶段的表现;在反对资产阶级自由化特别是在制止动乱、平息反革命暴乱斗争中的表现,对党的十一届三中全会以来的路线、方针、改策的态度;其他有关政治方面的问题等。
 
  问:党的上级组织负责人可否指名下级组织发展党员?
 
  答:一个人够不够党员条件,能不能接收其入党,应由本人所在单位的党组织讨论决定,不应由党的上级组织的负责人指名发展。党的上级组织的负责人,指名让下级组织接收某人入党,是违反党章规定的行为,是党的纪律所不允许的。如果有谁以党的上级组织负责人的身份指名让下级组织接收某人入党,党的下级组织有权拒绝。党的上级组织的负责人,在实际工作中发现某人表现突出,已初步具备了党员条件,可以向党的下级组织提出把他作为发展对象的建议。至于能不能接收他入党,要由党的下级组织按党章规定的党员标准做出决定。
 
  问:党的临时支部可否发展党员?
 
  答:党的临时支部是为了完成某项任务而临时建立的组织,无权发展党员。但是,临时党支部可以接收申请人的入党申请,可以对入党积极分子进行教育和考察工作。在任务结束后,应认真负责地将申请入党人的表现情况,向其所在单位党组织介绍。
 
  问:农村在乡里工作的半脱产人员、乡镇企业单位的人员申请入党由哪里的组织讨论?
 
  答:农村在乡里工作两年以上的半脱产人员和乡镇企业单位的人员申请入党,可由现工作单位的党组织讨论他的入党问题,但要征求原单位党组织意见。
 
  问:离职学习两年以上的学员怎样办理入党手续?
 
  答:凡被录取进入各级党校、干校或高等院校学习两年以上的学员申请人党,可以向所在学校党组织提出,其入党手续由学校党组织办理。由于这些学员的行政人事关系都在原工作单位,原工作单位的党组织有责任提供政审材料,并提出对是否同意接收申请人入党的意见。学校党组织接收这些学员入党时,必须与其原单位党组织取得联系,充分考虑原单位党组织对接收该同志入党的意见,经过认真考察了解,再按照党章规定办理入党手续。
 
                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接