中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(一)
发布时间:2010年09月06日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3315)次
  
  问:支部在形成一些最后意见时,有的采用支部决议的形式,有的采用支部决定的形式,请问这两种文体有什么区别? 
 
  答:决议是对一些重大问题或重要事项,经过会议讨论通过,要求贯彻执行的一种公文文体。决定是对重要事项或重大行动作出安排时使用的一种公文文体。这两种文体的区别是:决议必须是某一法定会议(如党员大会、党代会、职工代表大会等)讨论通过,而决定既可以由法定会议讨论通过,也可以由领导集体研究通过,还可以由领导人作出。决议一经通过就要坚决执行,而决定有的要求执行,有的则起知照作用。决议一般是对重要的事项作出的规定,而决定一般是对具体的事项作出的规定。 
 
  问:党支部在召开支部大会通过某项决定时,如有意不通知有的党员参加会议,是否侵犯了党员权利? 
 
  答:这种做法是党纪所不允许的。党章规定,党组织讨论决定重要问题,要进行表决。对不同意见,应当认真考虑。同时,党的纪律处分条例也明确规定,进行表决和选举时,故意不通知或者阻挠有表决权或选举权的人到场,是对党员权利的侵犯,情节严重的要给予党纪处分。 
 
  问:党员干部停职反省期间是否可以过组织生活? 
 
  答:党员干部停职反省是为了把问题查清,停职反省期间党员干部应在认真反省自己的问题的同时,照常参加党的组织生活。 
 
  问:在讨论预备党员转正时,不能到会的正式党员寄来的委托书是否有效? 
 
  答:按照有关规定,党支部在讨论预备党员转正时,因故不能到会的正式党员寄来的委托书,委托党支部的正式党员投的票,应统计在票数内,为有效票。但外出党员的委托书必须在召开党支部大会之前寄到,支部大会表决之后寄来的委托书,失去了作为表决的依据,应视为无效。 
 
  问:身兼多职的党员干部,其组织关系应放在哪个单位? 
 
  答:根据中组部《关于党员工作调动后应及时转移党员组织关系的通知》的规定,“身兼多职的党员领导干部,其党员组织关系应放在本人主要职务所在单位,参加那里的党组织活动”。这当中所讲的“主要职务”是指把大部分时间和主要精力投入的职务,而不能理解为最高职务。这样做有利于党内群众对党员领导干部的有效监督。 
 
  问:支部大会表决时,党员可否弃权? 
 
  答:可以弃权。但是,在支部大会进行表决,特别是讨论接受预备党员的支部大会进行表决时,每个党员都应本着对党、对同志高度负责的态度,实事求是地表明自己赞成或不赞成的意见,不要轻易弃权。支部委员会在召开支部大会前,应认真做好工作,广泛征求党员意见,尽量避免出现弃权现象。 
 
  问:党员加入外国国籍后是否还保留党籍? 
 
  答:党员如加入了外国国籍,就不是中国公民了,不能继续保留党籍。 
 
  问:党员关系已转出,其党委委员职务是否免去? 
 
  答:凡是党员正式组织关系已经转出原单位的,其在原单位担任的党内职务也自然免除,不必再办理免职手续。这样做,便于补选或选调其他同志担任空缺出来的党内职务。 
 
  问:由其他处分改为留党察看处分,留党察看的时间应从什么时候算起? 
 
  答:严重警告和撤消党内职务处分改为留党察看处分的,留党察看时间应当从批准机关改变处分的时间算起;由开除党籍处分改为留党察看处分的,留党察看时间应当从原批准开除党籍的时间算起。如原开除党籍处分时间已经超过确定的留党察看的时间,应在改变处分时一并恢复其党员权利。 
 
  问:发展党员政审外调中,如对方拒绝出具政审材料,该如何处理? 
 
  答:凡符合中央有关部门关于函调、外调材料有关规定的,接待单位党组织应积极配合、主动、及时处理,不得推脱或拒不受理。因此,建议与该单位上级党组织进行联系,要求该单位党组织配合政审外调工作。 
 
                                编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接