中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(八)
发布时间:2010年11月04日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2301)次
 
  问:培养联系人的主要任务是什么?
 
  答:(1)经常了解入党积极分子的思想、工作、学习等各方面的情况及存在的问题,鼓励和帮助他们发扬优点,克服缺点,积极进取,端正入党动机。 
 
  (2)经常向党小组、党支部汇报入党积极分子的有关情况,提出加强培养、教育的意见和建议。 
 
  (3)在入党积极分子具备入党条件时,向党小组、党支部及时提出将其列为发展对象的建议。
 
  问:入党介绍人的主要任务是什么?
 
  答:(1)入党介绍人应该认真了解被介绍人对党的认识和入党动机,及其政治觉悟、思想品质、本职工作表现、经历、家庭成员和联系密切的主要社会关系等情况,并如实地向党组织作负责的汇报。 
 
  (2)要经常找被介绍人谈心,对其进行党的基本知识和党的基本路线教育。向被介绍人解释清楚党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利。帮助被介绍人提高对党的认识,端正入党动机。并要负责地、实事求是地指出被介绍人的缺点毛病,帮助其尽快成熟起来。还要在培养考察期间认真写出培养考察情况。 
 
  (3)要定期向党组织汇报对被介绍入的培养、教育和考察情况。 
 
  (4)指导被介绍入填写好《入党志愿书》,并在志愿书中认真填写自己的意见。 
 
  (5)在讨论接收新党员的支部党员大会上负责地介绍被介绍人的情况。 
 
  (6)被介绍人被党组织批准为预备党员以后,介绍人还要继续对他进行教育,帮助他克服缺点,不断提高觉悟,用自己的模范行动,努力争取按期转为正式党员。 
 
  问:入党介绍人与培养联系人的区别在哪里?
 
  答:入党介绍人与培养联系人的区别主要表现在具体任务上的不同。他们的任务总体上讲是一致的,都是为了协助党组织,做好对申请入党人的教育和培养、考察工作,具体任务之间的不同表现在:在党支部和党小组的指导下,培养联系人负责对所联系的入党积极分子进行具体的培养、教育和考察工作;经常向党组织汇报入党积极分子的情况,并填写考察记录,在党组织研究发展党员时,对所联系的入党积极分子是否具备党员条件提出意见。而入党介绍人的主要任务是了解被介绍人各方面的情况,向他介绍和讲解党的基本知识,针对被介绍人的缺点和不足进行切实的教育和帮助;指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见;在讨论接收预备党员的支部大会上负责地介绍被介绍人的情况;被介绍人批准为预备党员以后,继续负责对其进行教育、帮助。 
 
  其次,二者的区别表现在时间先后的不同。培养联系人是与写入党申请书的入党积极分子保持联系并对其加以培养和考察的人;入党介绍人是在入党积极分子被确定为发展对象后,由发展对象自己约定或由党组织指定的人。
 
  问:不是同一支部的党员是否可以做入党介绍人?
 
  答:入党介绍人一般应由本单位党支部的正式党员担任。因为同一单位党支部的党员对申请入党人的政治、思想、工作、学习等方面的情况比较熟悉和了解,担任入党介绍人有利于对其进行培养、教育和考察。
 
  问:是否可以不同意做入党介绍人?
 
  答:当发展对象约请或党组织指定做入党介绍人时,如果对被介绍人的情况不甚了解,无法向党组织作出负责的报告,或有其他特殊情况,可以不同意做入党介绍人。 
 
  问:预备党员可以做入党介绍人吗?
 
  答:预备党员要接受党组织的教育和考察,在党内没有表决权、选举权和被选举权,因此,不能做入党介绍人。
 
  问:入党介绍人怎样向支部大会报告被介绍人的情况?
 
  答:在吸收新党员入党的支部大会上,介绍人要将被介绍人的全面情况向全体党员做负责的介绍。这与在入党志愿书上填写的“入党介绍人的意见”应当是一致的。但介绍时不宜照文宣读,而应当根据自己所了解掌握的情况,详细、具体地介绍清楚,以便给支部大会讨论和表决提供充分可靠的依据。 
 
  问:党内处分的党员可以做入党介绍人吗?
 
  答:按党章规定,只要是正式党员就可以做入党介绍人。除受留党察看以上处分者外,受其他处分的党员仍享有正式党员的权利和义务。只要他对被介绍人的情况了解,确能负起介绍人的责任,而发展对象又信任他,就可以做入党介绍人。但党支部在确定受党内处分的党员当入党介绍人时,应认真考虑他能否担负起做介绍人的责任。 
 
  问:发展对象的直系亲属可否当他的入党介绍人?
 
  答:按党章规定,凡是有表决权的正式党员,就可以担任入党介绍人。 但为了防止发展党员工作中的不正之风,避免党内外群众产生误解,发展对象的直系亲属一般不宜担任其入党介绍人。
 
  问:入党介绍人犯了错误对被介绍人有没有影响?
 
  答:对这个问题要具体分析。如果入党介绍人只是犯了一般性错误,可以继续担任入党介绍人。被介绍人确实具备党员条件,其入党也不受影响。如果入党介绍人犯有严重错误,不宜继续担任介绍人时,应另换他人。如被介绍人入党时不具备党员条件,或入党介绍人所犯错误与被介绍人直接有关。则应针对具体情况,按照党章和有关规定进行处理。 
 
                               编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接