中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(二)
发布时间:2010年09月06日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2862)次
 
  问:什么叫差额选举?党内哪些职务的选举要实行差额选举? 
 
  答:所谓差额选举,就是在选举中实行候选人数多于应选名额的选举。 
 
  根据《中国共产党地方组织选举工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,就党的地方组织和党的基层组织而言,选举产生以下党内职务要实行差额选举:  
 
  (一)党的地方各级代表大会代表,党的基层代表大会代表,党的地方各级代表会议需经选举产生的代表;  
 
  (二)党的地方各级委员会委员、候补委员,党的地方各级纪律检查委员会委员; 
 
  (三)党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会委员和纪律检查委员会委员; 
 
  (四)党的地方各级委员会常务委员会委员,党的基层委员会常务委员会委员,党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会常务委员会委员。
  
  问:在选举中,当选票数应如何确定?  
 
  答:实行差额预选时,赞成票超过实到会有选举权的人数的半数时,方可列为正式候选人。在正式选举时,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。如果得票超过半数的被选举人多于应选名额时,则以得票多少为序,至取足应选名额为止。 
 
  问:选举中出现哪些情况要进行重新选举、另行选举和重新投票? 
 
  答:一是选举中有欺骗、贿赂、威胁或因家庭宗派势力妨碍选举人自由行使权利的,上级党组织有权作出选举无效、重新选举的决定,并报上一级党组织批准执行;二是选举时有选举权的到会人数未超过应到会有选举权人数的五分之四的,选举无效,应重新选举;三是选举时收回的选票多于发出的选票的,选举无效,应重新选举;四是选举中得赞成票超过半数的被选举人少于应选名额时,不足的名额可另行选举;五是遇到获得赞成票超过半数的被选举人得票数相等,不能确定当选人时,对得票相等的被选举人重新投票,得票多者当选。 
 
  问:哪种情形下党代表大会代表资格会被终止和停止? 
 
  答:党代表大会代表在任期内,有下列情形之一的,其代表资格终止: 
 
  (一)受留党察看以上处分的; 
 
  (二)被停止党籍,或者丧失中华人民共和国国籍的; 
 
  (三)辞去代表职务被接受的。 
 
  党的地方各级代表大会代表因组织关系迁出或者工作需要等原因调离同级党代表大会所属范围 的,停止执行代表职务。
 
  党代表大会代表资格终止,由所在选举单位或者基层党组织提出,由同级党代表大会选举产生的党的委员会决定,报上级党的委员会备案。 
 
  党的全国代表大会代表资格的终止,由党的中央委员会决定。
 
                                 编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接