中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(十)
发布时间:2011年03月30日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3043)次
 
  问:《入党志愿书》能否找人代为填写?
 
  答:凡是有一定文化程度的发展对象都要自己填写《入党志愿书》。如果本人文化较低,填写确有困难,由党支部指定党员按照发展对象口述的内容填写。
 
  但不能由自己找人代为填写。由别人代为填写的《入党志愿书》,除本人签名盖章外,代为填写人也要签名盖章。
 
  问:代笔填写《入党志愿书》的党员要注意什么?
 
  答:党支部指定代填《入党志愿书》的党员,必须忠实于发展对象的口述内容,不得任意发挥或添枝加叶。请人代笔填写的《入党志愿书》,除本人签名盖章外,代笔的党员也要签名盖章,并应注明本人不能亲笔填写的原因。
 
  问:怎样填写“家庭出身”?
 
  答:“家庭出身”指本人取得独立经济地位前家庭的阶级成分。不论劳动人民家庭出身的,还是剥削阶级家庭出身的革命军人、干部、职工的子女,凡是随父母生活长大的,他们的家庭出身应按其父母的职业来定。凡是靠祖辈亲戚的经济收入抚养长大的,家庭出身应按祖辈或亲戚朋友的阶级成份来定。经过审查,家庭出身做了改变结论的,即按改变后的填写。未经组织审查确定改变结论的,不应自行改变。
 
  问:怎样填写“曾用名”?
 
  答:“曾用名”指本人在读书和工作期间曾经使用过的正式名字,按使用先后顺序填写。如果“曾用名”较多,可有选择地填写,用字要固定。
 
  问:怎样填写“现有文化程度”?
 
  答:已有大专、中专、高中学历的,可按原学历填写。经过组织培训或自学提高了实际文化程度或专业技术水平的,由组织认可后,可以按照现有文化程度或专业技术水平填写,但要加上“相当”二字,如“相当中专”等。
 
  问:城镇的个体工商户算什么成分?他们的子女怎样填写家庭出身?
 
  答:在社会主义初级阶段,个体经济是国有、集体经济的必要补充。从事个体工业经营的公民,是自食其力的独立劳动者,他们同全民所有制和集体印制单位的劳动者一样,享有同等政治权利和社会地位。他们本人的成份应为“独立劳动者”,其子女的家庭出身也应填“独立劳动者”。
 
  问:怎样填写“本人成份”?
 
  答:所谓本人成份,指的是本人参加革命工作或入党以前的社会职业。填写人成份的目的,是为了了解申请入党的人参加革命工作或入党前所从事的职业。所以应当按照个人参加革命或入党前从事较久的职业填写。如参加革命工作前一直上学,就填写学生;一直种地,就填写农民。
 
  问:原工商业者怎样填写“本人成份”?
 
  答:原工商业者从1977年7月起,填写成份时,可以填两个,即:原成份为资本家或资本家代理人,现成份为干部或工人。
 
  原工商业者中“文化大革命”前为干部,“文化大革命”中被下放劳动的人除已转为工人者外,现成份可仍填写干部。
 
  问:怎样填写“奖励”与“处分”?
 
  答:对于企业单位的职工,按照《企业职工奖惩条例》所给予的记功、记大功、晋级、通令嘉奖、授予先进生产(工作)者、劳动模范等奖励,以及给予的警告、记过、记大过、降级、撤职、留用察看、开除等处分填写。对于国家行政机关工作人员,按照《国务院关于国家行政机关工作人员的奖惩暂行规定》所给予的六种奖励和八种处分填写。对于军队干部和战士,按照《中国人民解放军纪律条令》所给予的五种奖励和七种处分填写。另外根据其他文件规定,经过一定组织批准所给予的其他一些正式的奖励和处分,填写过奖励卡片或有处分决定的,也应填写在入党志愿书的奖惩栏内。至于一般的口头表扬、物质奖励以及在正常的生产工作中得到的奖金等,就不必填写。因受迫害而受某处分,经复查平反纠正了不再填写。
 
  问:“本人经历”包括哪些内容?
 
  答:“本人经历”指个人的学历和工作经历。“本人经历”一般从7周岁或上小学开始算起,根据本人在不同时期、不同地点所从事的职业,分段填写。前后时间要互相衔接。同时要把每个时期对你最熟悉的证明人填上。
 
  问:“对党还有哪些需要说明的问题”一栏填写什么?
 
  答:主要填写本人需要向党组织说明而其他栏目中又不好填写的问题,或对以上某些栏目需要补充说明的问题。
 
  问:“家庭主要成员”包括哪些人?
 
  答:“家庭主要成员”是指本人的父母(或抚养者)、配偶和子女,以及和本人长期生活在一起的人。
 
  问:入党介绍人“现任职务”怎样填写?
 
  答:入党介绍人的“现任职务”,既要填写现在担任的党内职务,也要填写现在担任的党外职务。如职务较多,可填写主要职务。入党介绍人既没有担任党内职务,又没有担任党外职务的可以不填写。
 
  问:“入党介绍人的意见”怎样填写?
 
  答:入党介绍人应本着对党、对被介绍人高度负责的态度,实事求是地在被介绍人的《入党志愿书》上填写自己的意见。应把在培养和考察过程中了解到的被介绍人的政治觉悟、思想品质、工作表现和其他方面的情况,进行认真分析,作出全面评价,具体地填写出来,并表明自己对其能否入党的态度。不要只简单地填写“同意某同志入党”。对被介绍人的缺点和不足,也应如实填写,不要以“希望”、“赠言”的方式来代替。
 
  问:《入党志愿书》中有些栏目填写不下怎么办?
 
  答:《入党志愿书》中栏目的内容要求,一般应该写得清楚明白,简明扼要。如果确实填写不下的,可以另外附纸填写,但必须注明是附属在哪个栏目的内容。
 
  问:怎样填写“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”一栏?
 
  答:支部大会的决议是全体党员意见的集中体现,必须认真填写。主要内容有两个方面,一是说明申请人的基本情况和支部大会对他的基本评价;二是记载支部大会表决的情况,支部党员数、到会党员数和其中有表决权的人数,表决时同意、不同意和弃权的人数,以及表决结果。最后还要写上支部名称、通过决议的年月日,并由支部书记签名盖章。
 
  问:怎样填写“支部大会通过延长预备期的党员能否转为正式党员的决议”一栏?
 
  答:凡被延长预备期的党员,延长期满支部大会应及时讨论其能否转为正式党员的问题。支部大会通过决议后,将延长期的表现及其他需要说明的问题、表决情况和表决结果填入该栏目内。表决结果,要么转为正式党员,要么取消预备党员资格,而不能再次延长其预备期。
 
  问:怎样填写“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”一栏?
 
  答:应根据支部党员大会讨论的情况,扼要说明预备党员在预备期的表现情况及其他需要说明的问题,并写清楚表决情况和表决结果。表决结果必须写明是同意按期转为正式党员,还是取消预备党员资格,或是延长预备期。延长预备期的应写清延长的时间。
 
  问:怎样填写“党委审批意见”?
 
  答:党委审批预备党员和预备党员转正都必须召开党委会,集体讨论决定,不能由个人或少数人代替党委审批。填写审批意见时,应当写清批准或未批准的理由,写清党委会表决的情况。如批准为预备党员,则应注明预备期从哪年哪日算起;如批准为正式党员,则应注明从哪年哪月哪日转为正式党员。
 
  问:怎样填写“总支部审查(审批)意见”?
 
  答:大多数总支部没有审批发展党员的权力,但支部大会通过接收申请人为预备党员的决议要经过总支部审查后才能报上级党委审批;经县团以上党委授权发展党员的总支部,则可以直接审批。中间没有总支部的,党支部将材料直接报党委审批,“总支部审查(审批)意见”一栏可空白。
 
                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接