中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(十二)
发布时间:2011年08月16日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2731)次
 
 
  问:申请人入党后哪些材料归入档案?
 
  答:申请人人党后,其申请书、《中国共产党入党积极分子考察表》、入党志愿书和政审材料归人本人档案。至于入党前,为便于党组织更好地了解和考察自己所写的一些思想汇报,不必归入档案。 
 
  问:召开接收新党员的支部大会前应做哪些准备工作?
 
  答:(1)要对发展对象进行严格审查。 
 
  (2)广泛征求党内外有关群众对发展对象的意见,便于了解群众对其印象和发展对象的群众关系。 
 
  (3)由支部负责同志和组织委员同发展对象谈话,进一步了解他对党的认识、入党动机,以及其他需要了解的情况。 
 
  (4)召开支委会,听取入党介绍人关于发展对象的情况汇报,对发展对象填写的《入党志愿书》和有关问题进行审查。 
 
  (5)经支委会讨论,确认发展对象具备入党条件,手续完备后,决定提交支部大会进行讨论。几经支委会审查认为不合格的,不能提交支部大会讨论。 
 
  在召开党支部大会之前,要做好各项准备工作,如提前通知支部每个党员、发展对象、列席会议的入党积极分子及有关人员,确定召开支部大会的时间、地点及内容等。支部负责人要找发展对象个别谈话,指导他做好向支部大会汇报的准备,教育他正确对待可能提出的批评,甚至要做好不被通过的思想准备。
 
  问:入党介绍人中有一人因故不能参加支部大会表决时能否计算他赞成或反对的票数?
 
  答:入党介绍人因故不能出席接收新党员的支部大会,表决时不能计算其赞成或反对的票数。 
 
  问:召开接收新党员的支部大会有哪些注意事项?对应到会党员比例有何规定?
 
  答:(1)要保证出席人数。如果有表决权的正式党员实到会人数不足应到会人数的一半,支部大会不能举行;虽超过半数,但缺席人数较多,一般也应改期召开。 
 
  (2)申请人及入党介绍人必须参加支部大会。如申请人不能参加会议或两名入党介绍人均不能参加会议时,支部大会应改期召开。如一名介绍人不能出席会议,但在会前已将被介绍人的情况向支部作了负责的报告,可以召开支部大会。 
 
  (3)在召开接收预备党员的支部大会前,支委会要通知支部全体党员。开会时,主持人要引导大家充分发表意见。 
 
  (4)支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。 
 
  问:支部大会讨论接收新党员时,如发现新的比较严重的问题怎么办?
 
  答:在支部大会讨论接收新党员时,如发现新的比较严重的问题,一时搞不清楚,可暂时休会,待问题审查清楚后,再决定是否召开支部大会继续讨论其入党问题。
 
  问:支部大会表决时发展对象是否要退场?
 
  答:支部大会讨论接收预备党员进行表决时,申请人不必回避。有的同志担心申请人在场会影响表决,或者本人不能正确对待。实践证明,只要做好工作,党内生活正常,这种担心是不必要的。如果申
的批评,党组织应对其进行教育帮助。 
 
  问:发展新党员时,如果党小组多数党员不同意,而支部大会的多数人同意怎么办?
 
  答:党小组对本单位发展对象的情况比较熟悉,因此,在支部大会讨论之前.可先在党小组内酝酿提出初步意见,然后再由支部委员会和支部大会讨论。如果党小组大多数同志不同意发展,党支部不要急于召开支部大会讨论。但是,支部委员会经过征求党内外群众的意见,并进行严格的审查,认为已具备党员条件并提交大会讨论通过,应按支部大会决议办理。 
 
  问:支部大会讨论接收新党员时,党员意见发生分歧怎么办?
 
  答:党员对发展对象有不同看法是正常的,要尽可能通过充分讨论,统一认识。会上有少数同志提出不同意见,并不影响讨论通过,不要强求统一。如果两种尖锐对立的意见一时争执不下,可暂时休会。待搞清情况,统一认识后,在下一次支部大会上再行讨论表决。
 
  问:支部大会讨论接收新党员时,是否可以吸收入党积极分子参加?
 
  答:讨论接收预备党员的支部大会可以吸收入党积极分子参加。实践表明,这是党组织培养、教育入党积极分子的有效方法,对入党积极分于本人来说,也是一次加深对党的认识、提高政治觉悟和党性观念的学习机会,有利于进一步明确自己的努力方向,争取早日加入党组织。入党积极分子可以在会上谈感想和认识,但不能参加表决。每次讨论接收预备党员的支部大会,吸收哪些入党积极分子参加,由支委会根据具体情况确定。
 
  问:党员在表决时是否可以弃权?
 
  答:支部大会对申请人能否入党进行表决时,每个党员都应本着对党组织,对申请人高度负责的态度,实事求是地表明自己赞成或不赞成的意见,尽量避免或减少弃权现象。当然,如果党员对申请人能否入党,是否已具备党员条件拿不定主意,需保留意见,也可弃权。如果对申请人的情况仍有不了解的地方,可以及时在会上提出,由申请入党人或其他了解情况的人说明。如果认为申请人还没有完全具备党员条件,则应直接提出反对的意见,不能因顾虑个人得失,不愿表明自己的态度,进而造成党组织或申请人的间接损失,这显然是错误的。
 
  党支部在召开讨论会之前,应认真地做好各方面工作,介绍入党申请人的情况,广泛征求党员的意见,避免出现弃权现象。 
 
  问:党委审批新党员应注意哪些问题?  
 
  答:审批预备党员,是一项十分严肃的工作,必须注意以下问题: 
 
  ①坚持党员标准,严格把关,及时审批,必须在3个月内完成,如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过6个月。 
 
  ②一次党委会上如果同时审批两个或两个以上的人入党,应逐个审查和表决。 
 
  ③填写“党委审批意见”时,应写清楚被批准的预备党员的预备期起止时间,同时通知报批的党支部。
 
  问:讨论接收预备党员的支部大会进行表决时,多少票数为通过?
 
  答:支部大会在讨论接收发展对象为预备党员时,应本着“少数服从多数”的原则进行。每个党员都不应弃权,果断地提出自己赞成或反对的一票。如果赞成票超过应到会且有表决权的党员的半数以上,则可通过接收讨论对象为预备党员的决定。弃权票因为没有明确表示自己的意见,故不能算在有效票数之内。若因某种原因不能到会的有表决权的党员,在会前正式向支部递交书面意见的,应统计在有效票数之内。 
 
                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接