中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(十五)
发布时间:2011年11月09日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2655)次
 
   问:党员为什么必须上好党课?
 
   答:上党课是对党员进行党性、党的基本知识教育,以及其他经常性教育的主要形式。是党组织以党章和《准则》为基本教材,结合其他重要文件的学习,结合各个时期党的中心工作,紧密联系本单位的情况和党员思想实际,采取集中讲授的方法,对党员进行教育的一项制度。因此,每个党员都应自觉地、积极地接受党课教育。 
 
   问:党课教育应该由谁来负责?
 
   答:党课教育是基层党组织的一项经常性工作,基层党组织应该把它列入议事日程,经常分析党员思想状况,研究和确定党课内容。基层党组织的书记、副书记要亲自抓党课教育,并由宣传委员具体负责、组织。 
 
   问:没有担任党内职务的党员可不可以讲党课?
 
   答:党课一般由党组织的负责人来讲,特别要提倡党组织主要负责人亲自讲课。有时根据党 课教育的需要,也可请没有担任党内职务的党员就某一方面内容谈谈自己的认识和体会。如 请老党员谈党的优良传统,请优秀党员介绍如何发挥先锋模范作用,请学习比较好的党员谈 谈对党的路线、方针、政策的认识等等。 
 
   问:准备党课教材要注意哪些问题?
 
   答:党课可以采用上级有关部门统一编写的或党刊发表的教材,也可以由基层党组织自己编写。担任编写或讲课的同志应注意: 
 
  (1)观点正确。党课的内容和提法必须同党中央的路线、方针政策保持一致。 
 
  (2)联系实际,针对性强。编写教材和讲课之前,注意了解党员的思想状况,把要联系 实际的问题搞准确。做到批评表扬都恰如其分,有的放矢。 
 
  (3)深入浅出。讲课人语言要通俗易懂,生动活泼。 
 
   问:预备党员可不可以讲党课?
 
   答:预备党员正在接受党组织考察教育,加之参加党组织的时间太短,对党的基本知识了解 不多,所以,预备党员给党员讲党课是不合适的。预备党员如在某些方面学习得比较好,可在支部或小组的学习讨论会上作中心发言,这样也可以起到应有的作用。 
 
   问:参加听党课的对象如何确定?
 
   答:参加听党课的主要对象是本单位的党员,也可根据党课的内容有选择地吸收一些要求人 党的积极分子参加。对于虽然没有申请入党,但是政治思想、工作和学习等方面都表现很好的同志,经过基层党组织同意,也可吸收他们听党课。
 
   问:什么是党员电化教育?党员电化教育有哪些主要形式?
 
   答:员电化教育是党组织利用录音、录像、广播、电视和电影等现代化传播手段,对党员 有组织地进行的一种有效的教育活动。党员电化教育目前主要有录音、录像、广播、电视和 电影等形式。录音是制作录音党课或录音报告,通过录音机播放,组织党员收听。 
  
   问:党员电化教育有那些特征?
 
   答:党员电化教育的主要特征是: 
 
  (1)鲜明的党性。它必须为贯彻党的基本路线和方针政策服务,为提高党员素质和加强 党的基层组织建设服务。 
 
  (2)灌输性。它是党组织对党员进行的一种有组织的教育活动,与平时观看、欣赏电视 节目有明显的区别。党员要按照党组织的要求,自觉接受这种教育。 
 
  (3)综合性。它是政治的、艺术的和技术的有机结合。 
 
  (4)技术先进性。它使用方便,传播迅速,能较好地实现内容与形式的统一。 
 
   (5)依赖性。它离不开一定的电教设备,受人、财、物的制约。 
 
   问:党员电化教育的工作方针是什么?
 
    答:党员电化教育要贯彻“提高质量,加强管理,面向基层,讲求实效”的工作方针。提高质量,就是制作党员教育用的音像教材必须坚持党性原则,力求达到较高的思想性、艺术性和技术标准的统一。 
 
  加强管理,就是对电教设备、器材和经费必须建立严格的管理制度,定期检查,发现问题及时纠正。 
 
  面向基层,就是党员电化教育工作人员要经常深入基层,了解党员的思想,倾听他们的意见,有针对性地制作党员喜爱的音像教材,并认真做好播放和收看工作。 
 
  讲求实效,就是开展党员电化教育工作要立足本地区、本单位的条件,量力而行,逐步发展。无论选购设备、规划制片、复制交流、播放收看都要从实际出发,讲求实效。 
 
   问:党员电化教育的主要任务是什么?
 
   答:党员电化教育的主要任务是:根据党员教育的任务和目标,配合其他教育形式,利用电化教育手段,对党员进行马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论的教育,提高党员的理论水平和思想素养;对党员进行“一个中心,两个基本点”的基本路线教育,提高党员全面贯彻执行党的基本路线的自觉性和坚定性;对党员进行党的基本知识教育,使党员在社会主义现代化建设中发挥先锋模范作用;宣传先进党组织和优秀共产党员的模范事迹,使党员学有榜样,增强党性观念,提高党在群众中的威信;传播市场经济和科学技术知识,帮助党员提高为人民服务的本领。 
 
   问:党员电化教育如何为经济建设服务?
 
   答:一方面,党员电化教育工作人员要关心经济,学习经济,懂得经济,了解经济建设的发展进程和有关政策,自觉围绕经济建设这个中心做好本职工作;另一方面,要把以经济建设为中心的思想,体现和贯彻到题材的选择、党员电教片的制作、专题节目的播出等方面去。要大力宣传在改革开放和经济建设中做出突出成绩的优秀党员和先进党组织的典型事迹,教育党员抓住当前有利时机,加快改革开放的步伐,集中精力把经济建设搞上去。适当加大播放科教片的分量,帮助党员提高发展市场经济、脱贫致富的本领。 
 
   问:党员电化教育管理包括哪些内容?
 
   答:党员电化教育管理的内容主要是:党员电化教育机构管理;党员电化教育人员管理;党员电化教育经费管理;党员电化教育设备管理;党员电化教育教材管理;党员电教片播放、收看管理等。党员电化教育管理,必须从实际出发,注重教育效果,有利于加强对人、财、物的管理,有利于调动党员电化教育人员的积极性,有利于为经济建设和党的建设服务。 
 
   问:为什么要加强党员电化教育的管理?
 
   答:加强党员电化教育管理,是搞好党员电化教育工作的一个重要方面,这是由党员电化教育工作的性质和任务所决定的。 
 
  (1)党员电化教育是党组织运用现代化教育手段,对党员进行的一种有组织、有计划、有目的的教育。因此,党员电化教育必须认真贯彻党员教育的工作部署和要求,同时做到形象生动,声像并茂,教育深刻,效果明显。要达到这祥的要求,就要切实加强对这项工作的管理。
 
  (2)党员电化教育作为一项社会性工作,从地方到基层党组织,从党员电教片的制作、交流到组织党员收听收看,各个方面、各个环节互相依存,紧密联系,只有实行科学的管理,才能使党员电化教育工作成为一种有目的、有秩序、有成效的创造性活动。 
 
  (3)目前党员电化教育巳在全国广泛开展,基本形成了“省、地、县、乡”四级电教网络,已经建立起一支党员电化教育工作人员队伍,购置了相当数量的电化教育设备,制片能力不断提高。但是,党员电化教育的人力、财力和物力资源都是有限的,在这种情况下,只有加强管理,才能充分利用现有党员电化教育的资源,使党员电化教育工作稳步健康地发展。
 
 
                                                                    编辑:曹爱国 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接