中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(四)
发布时间:2010年09月19日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2347)次
 
  问:申请入党的条件是什么?
  
  答:党章第一条规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”这既是申请入党的条件,也是做一名共产党员的起码要求。这条规定,贯穿着无产阶级建党学说的一些重要原则。 
 
  问:临时工、轮换工、合同工要求入党,应向哪里党组织提出申请?  
 
  答:临时工、轮换工、合同工要求入党,一般根据务工时间的长短来确定:到一个企业、事业、机关、学校等单位工作的临时工、轮换工、合同工,应聘、应招时间不满一年的,可向其原工作单位党组织或户口所在地党组织提出;应聘、应招时间超过一年的,可向招聘单位党组织提出。
 
  应当指出的是,对于上述人员中要求入党的积极分子,无论是他们的原工作单位党组织或户口所在地党组织,还是招聘单位党组织,都应当热忱关心和帮助他们,主动与对方党组织协商,认真做好培养、教育和考察工作。 
 
  问:借调到外单位工作的人员要求入党,应向哪里的党组织提出申请?
 
  答:临时或短期(一年以内)借调到外单位工作的人员要求人党,入党申请应向原所在单位党组织提出,并由该党组织负责对他进行培养、教育和考察。如果借调时间超过一年的,入党申请应向借调工作单位党组织提出,并由借调工作单位党组织负责对其培养、教育和考察。借调单位和原工作单位党组织均应主动关心这些同志的思想、工作等情况,并与其保持一定联系。发展被借调人员入党,发展方党组织(无论是原单位或借调单位)都要征求对方的意见后才能发展。 
 
  问:离退休职工入党,应向哪里的党组织提出申请?
 
  答:离退休干部、工人的管理办法,各地和各单位情况不同。离退休干部、工人要求入党,原则上由哪个单位负责管理,就向哪个单位的党组织提出申请。生活、管理主要由原单位负责的,入党申请书就向原单位递交。原单位党组织应负责对其进行培养、教育和考察。生活、管理与原工作单位基本上脱离关系,主要社会活动在居住地街道或乡镇的,申请入党时,应向居住地街道或乡镇党组织提出,并由这些党组织负责对他们进行培养、教育和考察。有关党组织在接收他们入党之前,应该向其原工作单位或居住地党组织了解情况,征求意见。
 
  问:城镇待业或自谋职业人员要求入党,应向哪里党组织提出申请?
 
  答:由于待业或自谋职业人员一般由街道负责管理,所以,他们的入党申请一般应向居住地党组织提出,并由街道党组织负责对他们进行培养、教育和考察。已参加个体劳动者协会的人要求入党,也可向个体劳动者协会或其主管部门党组织提出申请,由接受申请的党组织负责对他们进行培养、教育和考察。 
 
  问:个体工商业劳动者能否入党?
 
  答:以个体劳动为主,或请一二个帮手,带少量学徒的个体工商业劳动者,是我国社会主义的劳动者。个体工商业劳动者提出入党申请,经过党组织的培养、教育和考察,已具备党员条件的,可以按照党章规定吸收他们入党。
 
  问:城镇做工或经商,户口仍在农村的农民要求入党,应向哪里的党组织提出申请?
 
  答:在城镇做工或经商而户口仍在农村的农民要求入党,如属短期或临时在城镇做工、经商,应向其所在乡村党组织提出申请,并由所在乡村党组织负责培养、教育和办理入党手续。如长期(两年以上)在城镇做工或经商,应向现所在单位党组织提出申请,对确实具备党员条件的,在征求原所在乡村党组织同意后,由现所在单位党组织办理入党手续。
 
  问:信仰宗教的人能否入党?
 
  答:共产党员是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,是唯物论者和无神论者。共产党员只能信仰马列主义、毛泽东思想,不得信仰宗教。对信仰宗教或有浓厚宗教感情的人不能发展入党。
 
  我国是一个多民族国家,在信教比较普遍的少数民族聚居的地区,要把信教同参加某些民族风俗活动区别开来。对于主要是为了尊重或随顺民族风俗,参加的有关活动如婚丧仪式和群众性节日活动等,不应视为信仰宗教或参加宗教活动。 
 
  问:直系亲属被杀、关、管的人能否入党?
 
  答:党组织在处理这类问题时,应当按照党的重在政治表现的政策,具体分析,区别对待。既不要不加分析,不看表现,一概以本人家庭有问题为由拒绝吸收其入党;也不要未经认真地考察了解,轻率地把他们吸收到党内来。对这些同志,如果经过较长时期的考验,一贯表现好,同其被镇压、被判刑的直系亲属在政治上和思想上划清了界限,又确实具备了党员条件,经党组织的严格审查,可以吸收入党。 
 
  问:亲友在国外或在台湾、港澳的人能否申谓入党?
 
  答:亲友在国外或在台湾、港澳的人申请入党,应同其他人申请入党一样对待,不得歧视。他们中间的先进分子申请入党,党组织应欢迎他们的进步,积极对他们进行培养教育。对他们的个人历史、家庭和社会关系问题,要进行历史的、全面的分析。申请入党的人应如实把其在国外、台湾、港澳亲友的职业、政治面貌和政治态度等情况向党组织交待清楚。凡是已经具备党章规定的入党条件的,就应适时地吸收他们入党。他们同国外或台湾、港澳的亲友的正常往来、通信、通汇,是党和政府的政策所允许的,不应因此影响他们入党。
 
  问:归侨、侨眷能否入党?
 
  答:我们党对于归侨、侨眷的入党要求,是欢迎的,和其他人一样,都是按照共产党员的标准,积极进行培养教育,一旦条件成熟,就及时发展入党。 
 
  问:受过开除团籍处分的人还能入党吗?
 
  答:曾受过开除团籍处分的人能否入党,要根据其所犯错误的性质、本人对待错误的态度,以及现实表现来确定。如果本人对所犯错误有正确的认识,在实践中已改正了错误,本人积极要求入党,经过党组织的培养、教育和严格审查,确已具备了党员条件的,可以吸收入党。 
 
  问:曾患过精神病的人能否入党?
 
  答:曾患过精神病的人要求入党,经医院诊断确已痊愈,本人表现积极,并确实具备了党员条件的,党组织可以吸收其入党。由于精神病人不能对自己的行为负责,所以,那些患病后尚未痊愈,或时好时犯的,党组织应暂缓考虑其入党问题。 
 
  问:聋哑人能入党吗?
 
  答:聋哑人在政治上积极要求进步,应当热情欢迎。本人提出入党申请,经过党组织的培养教育和考察,确已具备了共产党员条件的,可以吸收入党。党组织对待要求入党的聋哑人,应当同对待其他申请入党的人一样。
 
                                编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接