中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(七)
发布时间:2010年11月04日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2648)次
 
  问:为什么要对发展对象进行入党前的短期集中培训?
 
  答:《中国共产党发展党员工作细则》规定,基层党委要对发展对象进行短期集中培训。没有经过培训的,除个别特殊情况外,不能吸收入党。这是保证发展新党员质量的重要措施。 
 
  党组织对发展对象进行入党前的集中培训,主要是进行党的基本路线和邓小平理论教育,进行党的基本知识教育,使他们懂得党的性质、宗旨、目标和现阶段党的任务;明确作为一名共产党员应当如何学习、工作和生活,怎样做一名合格的共产党员。集中培训,也是党组织进一步考察发展对象的一个重要方面。 
 
  问:犯过错误的人能否成为入党积极分子?
 
  答:对这个问题要做具体分析:既要看错误的性质和犯错误的原因,又要看本人的态度和一贯表现。对于那些犯一般性错误,本人认识深刻,在实践中已经改正,现时表现好的;对于历史上虽然犯过严重错误,现在已经彻底改正的,可以列为入党积极分子。对犯错误的同志不能不加分析地一概排斥。因为一个人一生中,特别是在复杂的历史环境里,犯点错误在所难免。对犯错误的同志不嫌弃,热情关怀,诚恳帮助,是我们党的一贯传统。把他们教育过来,具备入党积极分子的条件或达到党员标准,必将影响一大片,带动更多的人一道进步。能否做到这一点,是对每个党组织战斗力强弱的具体检验。但是,我们必须防止那些反对四项基本原则的人,经济上严重违法乱纪的人和想利用执政党的地位谋取私利的投机分子,及其他坏分子钻进入党积极分子队伍中来。 
 
  问:确定共青团员为入党积极分子为什么一般要经团组织推荐?
 
  答:推荐优秀共青团员作党的发展对象,是党赋予共青团组织的一项光荣职责。共青团员在团组织的直接领导下工作,团组织对他们的情况了解得比较清楚。确定入党积极分子时,共青团员由团组织推荐,有利于保证发展新党员的质量,也有助于加强团的思想建设和组织建设,增强共青团组织的凝聚力和战斗力。 
 
  问:为什么党组织吸收28周岁以下的青年入党一般应是共青团员?
 
  答:吸收28周岁以下的青年入党,一般应从共青团员中发展,发展团员入党一般应经过团组织推荐。长期以来,在发展党员工作中所以始终强调这一要求,是因为,共青团是党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军。一个青年政治上积极要求上进,应首先加入共青团组织。1992年中央组织部和团中央联合召开的全国“推荐优秀团员作党的发展对象”工作座谈会要求,要使“推荐优秀团员作党的发展对象”工作成为党组织发展青年党员的主要渠道,使共青团员成为党组织发展青年党员的重要来源。 
 
  问:入党积极分子调动工作时,调出和调入单位的党组织应做好哪些工作?
 
  答:入党积极分于因工作需要调整工作单位,或因参军、上学、结婚等,由甲地到乙地,原单位党组织应将他们的入党申请书、培养教育情况和组织的意见等有关材料,及时转给调入单位党组织。 
 
  对于外单位转来的入党积极分子,党组织要及时进行研究,责成专人同新转来的人党积极分子谈话,了解其思想和各方面的情况,并指定党员作为培养联系人。对于新转来的入党积极分子应与本单位其他的入党积极分子一样,进行经常的培养教育和考察。党组织如未收到其原单位党组织或上级有关部门转来的有关材料,应及时催要。 
 
  在原单位已经过一年以上培养教育的入党积极分子,经由现所在单位党组织全面考察,确认已经具备党员条件,则可列为发展对象。 
 
  问:未提出入党申请的人员能不能列为入党积极分子?
 
  答:入党积极分子,主要是指那些已经向党组织正式提出入党申请,经党小组(共青团员经团组织)推荐、支部委员会或支部大会研究确定作为发展对象进行有计划培养的人员。因此,未提出入党申请的人不能列为入党积极分子。
 
  问:吸收入党积极分子参加党内的哪些活动?
 
  答:党组织吸收入党积极分子听党课、列席接收新党员的支部大会、参加新党员入党宣誓仪式,以及参加党内其他有关活动,是为了使他们更直接地了解和熟悉党内生活,培养他们的组织观念,亲身体会党员的义务和权利,增强其政治责任感和光荣感。同时,党组织也可以通过入党积极分子参加党内活动,了解和考察他们对党的认识、入党动机、思想觉悟等方面的情况,以便更有计划地对入党积极分子进行培养、教育。 
 
  问:为什么规定发展党员要有两名正式党员做入党介绍人?
 
  答:党章规定,发展党员必须有两名正式党员做介绍人。所以这样规定,一是为了使党组织对被介绍人的考察更加全面、客观,避免片面性,以便保证新党员的质量;二是不致因一名介绍人的变动而影响党组织对申请入党人的考察,有利于工作的连续性。三是预备党员尚在接受党组织的教育培养和考察期间,在党内没有表决权、选举权和被选举权,因而不能做入党介绍人,而必须由正式党员做入党介绍人。
 
  问:一名正式党员能否同时做几名发展对象的入党介绍人?
 
  答:为了使入党介绍人能够认真担负起对被介绍人进行培养、教育和考察的责任,一般情况下,一名正式党员不宜同时做几名发展对象的入党介绍人。 
 
  问:怎样确定入党介绍人?
 
  答:入党介绍人可由发展对象自己约请,也可由党组织指定。党组织指定党员作入党介绍人需征得本人同意,不应硬性指派。入党介绍人一般由培养联系人担任。因培养联系人了解发展对象的思想和工作情况,由培养联系人担任入党介绍人,有利于培养、教育的连续性,也有利于发展对象被接收为预备党员后,进一步对其进行教育和考察。
 
                                编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接