中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党史钩沉 >>
毛泽东说的哪十句话今天还影响中国
发布时间:2012年03月24日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1719)次
 
    毛泽东一生经典言论无数,这些话充分体现了他丰富的阅历和渊博的学识,鼓舞了一代代的中国人。当然,从下面这十句话我们也可以看出,毛泽东所说的这些言论并不是臆测,而是用他超凡的洞察力、深入的调查研究、缜密的分析判断,从而得出合乎客观规律的结论。
 
    1、一条千古不变的真理:“枪杆子里面出政权!”

     在蒋介石背信弃义,背叛革命,毛泽东痛定思痛的在血的教训前得出的经验!

     2、最鼓舞人心的一句话:星星之火,可以燎原。

     在当时复杂艰苦的环境下,经过科学的分析,这句话对革命来说,无疑是一针兴奋剂!

     3、最豪迈,最傲气的一句话:—切反动派都是纸老虎!

     不管是国民党的百万大军,还是美国的原子弹!或是后来的苏联百万大兵压境。又算得了什么呢?

     4、最谦虚的一句话:这只是万里长征的第一步!

     领导中国人民推翻三座大山,开创中华民族的新纪元。原来还只是万里长征的第一步!

     5、最震憾人心,最震憾世界的一句话:中国人民从此站起来了!

     不管在建国后所犯的错误或多或少,这个由带领无数仁人志士苦苦探索,追求,奋斗,实现的梦想,已足可奠定其在中国历史上的位置!

     6、最正气凛然的一句话:人不犯我,我不犯人。

     我们渴望和平,但我们从不害怕战争!我们不对任何无核国家威胁使用核武器,也不会首先使用核武器。能够并敢于说出这句话的世界上只有中国。

     7、最无奈又最具神秘性的一句话:天要下雨,娘要嫁人,由他去吧!

     当时林彪驾机逃跑时,毛泽东说的一句话,它的神秘之处是,最终林彪的飞机掉下来了!
 
     8、最充满希望的一句话:你办事,我放心。
 
     这是写给华国锋的一句话,照江青所说,毛泽东的字条上写着的是12个字,即“你办事,我放心。有问题,找江青。”当然,其间也许还有一些有待证实之处。
 
     9、最有志气的一句话:自己动手,丰衣足食!
 
     1939年2月,毛泽东在延安生产动员会上作了生动而深刻的讲话,他说:“面对严重的困难,我们是饿死呢?解散呢?还是自己动手呢?饿死是没有一个人赞成的,解散也是没有一个人赞成的。还是自己动手吧!这就是我们的回答。”中央军委根据党中央、毛泽东提出的“自己动手、生产自给”和“发展生产、保障供给”的方针,于1942年2月向全军发出指示,要求全军各部队做到一面战斗,一面生产,一面学习,依据不同的环境条件开展生产运动。
 
     10、令贪官们最为警醒的一句话:为人民服务
 
     这句话原本是毛泽东在中央警备团追悼张思德会上的演讲。毛泽东在演讲中说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍是完全为着解放人民的,是彻底地为人民的利益而工作的。”同时,毛泽东经典著作《为人民服务》还被选为中国小学语文教科书中,成为教育下一代社会主义现代化建设接班人和少先队员的有力思想武器。
 
                                                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接