中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党史钩沉 >>
党史上的今天(12月25日)
发布时间:2011年12月26日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1392)次

 

    1940年12月25日 中共中央发布《论政策》的党内指示

1940年12月25日 中共中央发布《论政策》的党内指示。指示针对当时党内存在的“左”的倾向,强调指出:“在整个抗日战争时期,无论在何种情况下,我党的抗日民族统一战线的政策是决不会变更的”。指示批判了抗战以来党内的右倾和“左”倾思想。指出,现在既不是一切联合否认斗争,又不是一切斗争否认联合,而是综合联合和斗争两方面的政策。指示进一步阐述了统一战线的策略原则,特别指出对顽固势力和各个帝国主义都要进行具体分析,加以区别,在区别的基础上建立我们的政策。并重申“我们的策略原则,仍然是利用矛盾,争取多数,反对少数,各个击破”。根据这些原则,指示全面说明了党关于政权组织、劳动政策、土地政策、税收政策、锄奸政策、人民权利、经济政策、文化教育、军事政策等各项具体政策。

    1947年12月25日至28日 中共中央在陕北米脂县杨家沟召开扩大会议,即十二月会议

1947年12月25日至28日 中共中央在陕北米脂县杨家沟召开扩大会议,即十二月会议。会议讨论通过毛泽东所作《目前形势和我们的任务》的书面报告。报告指出:人民解放军已转入了全国规模的进攻,“这是一个历史的转折点。这是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点。这是一百多年以来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点”。报告深刻阐明党在军事、土地改革、整党、经济、统一战线方面的基本政策,提出今后夺取全国胜利的各项任务。报告在总结我军长期作战特别是最近18个月作战经验的基础上,提出十大军事原则。报告指出,新民主主义革命的三大经济纲领,是没收封建阶级的土地归农民所有,没收以蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。提出没收官僚资本是中国共产党新民主主义革命总路线内容的一个重要发展,是为把新民主主义革命转变为社会主义革命进行准备的重要条件。毛泽东在讲话中指出:1947年敌我双方的形势发生了根本变化,这是一个伟大的事变,人民大革命的高潮已经到来。十二月会议是在中国革命战争的历史转折关头召开的一次具有重大意义的会议。

    1951年12月25日 中央指出:给中央送锦旗、送礼品,是一种政治错误

1951年12月25日 中共中央在批转《中共中央办公厅秘书室向毛主席的工作报告》时指出:某些党政机关曾动员群众向中央写致敬信、发致敬电,以及机关团体和群众给中央送锦旗、送礼品,不但是一种浪费,而且是一种政治错误。各地党委对这些现象应当认真纠正。

    1970年12月25日 中共中央批准兴建长江葛洲坝水利枢纽工程

1970年12月25日 中共中央批准兴建长江葛洲坝水利枢纽工程。1989年1月,工程全部建成。

    1988年12月25日 中共中央发出《关于改革和加强中小学德育工作的通知》

1988年12月25日 中共中央发出《关于改革和加强中小学德育工作的通知》。《通知》指出:中小学德育工作,要以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本内容,以把全体学生培养成为爱国的具有社会公德、文明行为习惯的遵纪守法的好公民为基本任务。

    1990年12月25日至30日 中共十三届七中全会在北京举行

1990年12月25日至30日 中共十三届七中全会在北京举行。全会指出,从1991年到2000年,在我国社会主义现代化建设的历史进程中是非常关键的时期。我们要抓住历史机遇,迎接挑战,努力实现现代化建设的第二步战略目标,把国民经济的整体素质提高到一个新水平。要在大力提高经济效益和优化经济结构的基础上,按不变价格计算,使国民生产总值到本世纪末比1980年翻两番,人民生活从温饱达到小康。全会审议并通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划的建议》,提出了今后十年我国国民经济和社会发展的基本任务和方针政策,并将建设有中国特色社会主义的基本理论和基本实践,概括为十二条原则。

    1993年12月25日 国务院作出《关于金融体制改革的决定》

1993年12月25日 国务院作出《关于金融体制改革的决定》,提出我国金融体制改革的目标是:建立在国务院领导下,独立执行货币政策的中央银行宏观调控体系;建立政策性金融与商业性金融分离,以国有商业银行为主体、多种金融机构并存的金融组织体系;建立统一开放、有序竞争、严格管理的金融市场体系。

                                                                      编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接