中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党内文件 >>
赵超英同志在全市基层党建工作述职暨组织工作会议上的讲话(摘要)
发布时间:2011年06月02日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1959)次
 
同志们:
 
  这次会议,主要任务是贯彻落实全国、全省组织部长会议精神,总结2010年工作,部署2011年工作任务;同时,按照党建责任制要求,各县(市、区)委书记和市直有关部门党(工)委书记对2010年度基层党建工作进行专项述职。市委书记郭华同志站在战略和全局的高度,对做好当前和今后一个时期的组织工作,以及落实好党建责任制要求,发表了重要讲话,提出了明确要求。对此,我们一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。
 
  2010年,在市委的正确领导和省委组织部的指导下,我们紧紧围绕建设沿海强市这一中心,服务于构建和谐沧州这个大局,全面加强党的基层组织和党员队伍、领导班子和干部人才队伍建设,常规工作有新进展,重点工作有新突破,特色工作有新成效,为我市经济社会发展提供了坚强组织保证。一是抓载体、求实效,创先争优活动深入开展。坚持把“把党的旗帜亮出来”活动作为创先争优活动的重要载体来抓,注重培树先进典型,涌现出黄骅冰河救人优秀共产党员群体、青县清州镇双庙二村党支部书记周恩涛等一批在全省乃至全国有影响的先进典型,得到中央和省委领导的批示和赞扬,在全社会起到了较好的典型示范和引导带动作用。二是抓基层、打基础,“双基建设”协调发展。全面推行了 “三议一行”工作机制,同时积极鼓励基层探索创新,肃宁县推行的 “四个覆盖”农村治理新机制,得到上级充分肯定;新华、运河两区推行的“三会四站”工作架构和“三选一聘”工作机制,构筑起社区管理服务和党组织发挥作用的平台。打好治难转后攻坚战,395个后进村党组织得到不同程度转化。深化 “一定三有”机制,大力实施“双育工程”,进一步提高了基层干部队伍整体素质,我市在全省实施党员“双育工程”现场经验交流会上作了典型发言。三是动真功、用狠劲,干部制度改革得到深化拓展。在坚持完善地方党委全委会票决重要干部制度的同时,市委常委会决定任免干部全面实行了票决,县(市、区)委常委会决定任免干部,也普遍实行了票决。切实加大竞争性选拔干部力度,在全市公开选拔了6名市直单位副处级领导干部,坚持公选、票决、差额相结合,得到社会各界好评。东光县、肃宁县开展的“公推直选”乡党委领导班子工作,也取得较好效果。四是抓管理、强培训,干部队伍整体素质全面提升。以建设学习型党组织为载体,把政德建设作为重要内容,切实加强各级领导班子的思想政治建设,经验做法得到中组部领导的充分肯定。采取各种方式加大干部培训力度,在大力推进学分制的基础上,探索出一条在学分制管理下的自主选学新模式。五是管宏观、强服务,各类人才作用得以充分施展。制订了我市中长期人才发展规划,做好第五批市管专家管理期满考核和第六批市管专家评选工作,组织了首批市级优秀农村实用人才选拔推荐工作,开展了 “人才工作宣传月”活动,充分调动了各类人才的积极性。
 
  总的看,2010年我市组织工作取得了积极成效。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,我们工作中仍然存在着一些亟待解决的问题。主要是:用创先争优的标准来对照,一些党员的先锋模范作用发挥得还不够好,一些基层党组织还存在软弱涣散的问题;干部队伍素质和人才队伍状况,与建设沿海强市进程还有一定差距;有的县(市、区)选人用人的群众满意度和公信力还有待提高;组工干部队伍的整体素质还不能很好地适应新形势新任务的要求。对此,我们必须给予高度重视,采取强有力措施,不断探索实践、开拓进取,推进全市组织工作再上台阶。
 
  今年是中国共产党成立90周年、“十二五”开局之年、市县乡党委集中换届之年和创先争优活动深化之年,做好今年的组织工作意义重大。今年全市组织工作要以党的十七大和十七届四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕市委工作大局和省委组织部工作部署,集中精力做好市县乡党委换届工作,选好配强各级领导班子;抓基层、打基础,继续大力推进“双基建设”;结合纪念建党90周年,深入开展创先争优和 “把党的旗帜亮出来”活动;加强干部教育培训,加快推进人才强市进程,努力形成以“第一资源”保障“第一要务”的生动局面,以组织工作的优异成绩纪念建党90周年,为我市“十二五”开好局、起好步提供坚强组织保证。
 
  一、以纪念建党90周年为契机,深入开展创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动
 
  要继续坚持以往行之有效的经验做法,把创先争优活动与 “把党的旗帜亮出来”活动紧密结合起来,以纪念建党90周年为契机,大力推行“亮旗示范、认责承诺、全面对标、夺旗争星”,切实做到经常有动作、阶段有中心、节点有高潮。一是结合建党90周年深化创先争优。认真做好“七一”前党内表彰工作,精心选树一批先进典型,采取媒体宣传、巡回报告等多种形式进行宣传,进一步浓厚创先进、争优秀、亮旗帜、展风彩的氛围,激发基层党组织和党员创先争优活力。全面总结党的十七大以来我市党的建设和组织工作经验,通过举办图片展览、开办新闻媒体专栏等方式,全面展示党建成果。二是坚持分类指导推动创先争优。认真落实领导干部创先争优活动联系点制度,充分发挥行业主管部门的系统指导作用,使创先争优更加贴近业务工作实际。继续抓好农村、社区、非公有制企业和社会组织的活动,突出抓好窗口单位和服务行业创先争优,争创群众满意窗口、优质服务品牌。三是围绕联系服务群众推进创先争优。深化党群共建,加强党员干部的群众观教育,积极推行“民情流水线”工程,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题。建立关怀帮扶机制,开展向困难党员和群众“送温暖、献爱心”活动,让广大群众能感受到创先争优活动带来的变化。
 
  二、以市县乡党委换届为契机,全面加强各级领导班子建设
 
    这次换届是在全面建设小康社会的关键时期、实施“十二五”规划的开局之年进行的,是我市政治生活中的一件大事,也是今年组织工作的重中之重。我们一定要高度重视,切实抓好对换届工作的组织领导,高标准、高质量完成换届任务。一是切实选优配强领导班子。按照德才兼备、以德为先标准,注重科学发展和重视基层导向,大力选拔政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部。要结合换届积极推进干部人事制度改革。继续加大竞争性选拔干部工作力度,部分乡镇党委书记试行竞争性选拔,县(市、区)团委副科级以上领导岗位普遍推行公开选拔。建立健全来自基层一线党政领导干部培养选拔机制,畅通从优秀村干部中选拔乡镇领导干部渠道,注重从优秀乡镇领导干部中选拔县级党政领导班子成员。要着眼于增强领导班子整体功能和合力,进一步优化班子结构,统筹选配上下级党委领导班子,通盘考虑党委换届与同级人大、政府、政协领导班子的配备。要采取多种形式,切实加强换届中的思想政治工作,教育干部自觉服从组织安排,正确对待个人进退留转。二是努力扩大换届工作中的民主。要健全完善党代表产生办法,适当提高基层一线代表比例和代表选举的差额比例。改进换届考察方式,提高干部民主推荐、民主测评的科学性和真实性,把民主推荐结果与年度考核、日常考核结合起来,做到全面、历史、辩证地评价干部。大力推行差额推荐、差额考察、差额酝酿,积极推行差额票决。完善选举程序和投票方式,改进候选人介绍办法,创造有利于选举人表达真实意愿的条件。三是积极营造风清气正的换届环境。坚持教育在先、警示在先、预防在先,把中央“5个严禁、17个不准”和省委“8条禁令”等规定公之于众,让广大干部群众都知晓、齐监督。严格执行四项监督制度,严肃查处拉票贿选、跑官要官、买官卖官、突击提拔干部等问题,切实提高干部群众对选人用人的满意度和公信力。做好与换届有关的舆情监控、研判、应对和引导工作,为换届创造良好的舆论环境。
 
  三、围绕健全抓基层打基础的长效机制,深入推进“双基建设”
 
  要以健全完善党建责任制为抓手,抓书记、书记抓,以农村、企业和社区党的建设为重点,统筹推进各领域基层党建工作,不断提升基层党的建设科学化水平。一是大力推广肃宁“四个覆盖”经验。总结社会管理,特别是农村基层社会管理的创新经验,把肃宁县“四个覆盖”工作机制在全市推开,将基层党建工作有机融入社会管理大格局,切实提高新形势下社会管理的科学化水平。二是深入推进“三议一行”工作机制。把深入推行“三议一行”工作机制作为一条政治纪律来抓,加大监督检查力度,确保这项机制在全市普遍推开,并取得实效。进一步落实基层党建工作责任制,建立健全基层党建工作考评制度,将抓党建情况作为提拔任用县、乡党委书记的重要依据。以帮扶整后为抓手,按倒排8%的比例严格排查确定后进村,实行领导联系、部门帮扶等措施,确保按期实现转化升级目标。三是切实加强党员队伍建设。加强对发展党员工作的宏观管理,加大在工人、农民、高知识群体、大学生等重点群体中发展党员工作力度,不断改善党员队伍结构。特别是要通过严格程序、严格把关,切实解决个别地方有的村存在的党员队伍家族化、朋党化的问题。深入实施党员“双育工程”, 推进优质培训资源向基层延伸,切实抓好基层党员队伍的教育培训。健全完善党内激励关怀帮扶机制,加强流动党员、老党员以及社区党员的管理服务工作。做好上述重点工作的同时,结合不同领域特点,分类指导、分类施治,扎实做好企业、社区、机关、高校和新社会组织的党建工作。
 
  四、以提高执政能力和领导水平为目标,大力加强干部教育培训
 
  按照干什么学什么,缺什么补什么的原则,大力推进干部教育培训改革,切实提高各级干部的思想政治素质,增强领导和服务科学发展的能力,努力培养造就高素质的干部队伍。一是以理论武装为根本,增强党性教育的实效性。结合庆祝建党90周年,以各级领导班子“一把手”、新进班子成员和年轻干部为重点,通过组织轮训、巡回宣讲、专题辅导、系统培训等形式,全面加强党性党风党纪教育,夯实政德建设基础。二是以服务科学发展为目标,增强培训内容的针对性。将十七届五中全会精神作为党委(党组)中心组学习和党校主体班次的重要内容,不断提高各级干部特别是领导干部把握全局、统筹发展的政治素质和工作能力。加强做好新形势下群众工作能力的培训,教育引导各级干部增强群众观念,强化宗旨意识,密切干群关系,增强做好群众工作的本领。继续做好紧缺人才、民营企业管理人员和基层干部的教育培训工作,有计划地采取到党校进修、到高校和培训机构培训、到艰苦和先进地区挂职锻炼等措施,进行理论武装、知识更新和能力培养。三是以创新机制为动力,增强培训方式的灵活性。继续大力推广盐山县干部培训工作经验,采取在学分制管理下的自主选学培训方式,真正做到让干部有的可选、真心想学、学以致用。切实加强学风建设,严肃干训纪律,防止和克服多头培训、重复培训、学用脱节等问题。加快干部培训信息化建设的步伐,充分利用远程网、互联网等现代信息手段,广泛开展干部教育培训。
 
  五、以落实人才发展中长期规划为重点,加快推进人才强市进程
 
  要牢固树立以“第一资源”保障“第一要务”的理念,以战略眼光和创新思维抓好人才工作,努力形成人才支撑发展、发展造就人才的生动局面。一是加强对人才工作的统筹协调。建立健全人才发展中长期规划的实施机制,加强对县(市、区)和有关行业部门人才发展中长期规划的指导与协调,形成上下衔接、左右协调的全市人才发展规划体系。完善领导干部联系优秀人才制度,继续开展人才宣传月活动,切实把人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新的“四优先”要求,纳入经济社会发展“十二五”规划。二是组织实施好重点人才工程。实施临港产业和海洋经济高层次人才开发聚集工程,重点培养和引进一批新兴产业人才,努力打造人才汇集凹地,带动渤海新区人才资源整体性开发。深入推进“人才特区”试点工作,以渤海新区、经济技术开发区和高新技术开发区为试点,研究制定人才特区实施办法,推进高层次人才创新创业载体建设。三是全面推进各类人才资源开发。深入推进党政人才队伍建设,健全完善机关基层“双向交流”、“双向挂职”和大学生赴基层等选拔党政人才的方法和措施。着力加强农村人才队伍建设,做好首批沧州市优秀农村实用人才的管理、考核工作,加大激励和宣传力度,为新农村建设提供有力人才支撑。
 
  六、围绕打造“模范部门”和“过硬队伍”,加强组织部门自身建设
 
  组织部门自身建设是一个常抓常新的课题,要不断开拓思路,创新载体,努力在以下三方面取得新成效。一是在提高素质能力上取得新成效。要以推进学习型机关建设为抓手,在坚持机关集中学习的同时,继续抓好“同读一本书”活动,办好组工干部论坛和科长讲堂,深入开展业务培训和岗位练兵,教育引导组工干部解放思想、善于创新、全面发展,不断增强能说、能写、能干的能力。健全蹲点调研、基层联系点制度,引导组工干部向基层学习、向群众学习、向实践学习,增强做好群众工作和解决实际问题的本领。二是在树立良好形象上取得新成效。要把创先争优和“双争双建”活动紧密结合起来,深入开展到组织部门为什么、留什么、比什么的大讨论,引导组工干部自觉做到坚持原则、公道正派,创先争优、亮旗示范。结合建党90周年,在全市组织系统开展形式多样的纪念活动,切实增强组工干部党性观念,展示组工干部风采。三是在优化内部管理上取得新成效。健全完善机关管理制度,加大督促检查力度,切实改进会风文风,大力推进厉行节约,切实提高部机关工作的规范化水平。坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,建立健全组织工作考评制度,强化考核激励,增强组工干部的工作动力。
 
  同志们,2011年组织工作任务艰巨、责任重大。我们一定要在市委的正确领导下,解放思想、振奋精神,锐意进取、创先争优,推动全市组织工作再上新台阶,以优异的成绩向建党90周年献礼!
 
                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接