中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党内文件 >>
中国共产党沧州市第八届纪律检查委员会第二次全体会议决议
发布时间:2012年02月23日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1882)次

 

中共沧州市第八届纪律检查委员会第二次全体会议,于2012年2月17日召开。出席会议的市纪委委员33人,列席259人。市纪委常委会主持了会议。

 全会认真总结了2011年全市党风廉政建设和反腐败工作,研究部署了2012年工作任务。全会审议通过了李寿平同志代表市纪委常委会所作的《坚持“四个贴紧”大力实施“廉政护航”工程为建设现代化沿海经济强市提供坚强保证》的工作报告。

 市委书记郭华出席全会并作了重要讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协和市法院、市检察院的领导同志出席了会议,有关方面的负责同志参加了会议。

 全会一致认为,郭华同志的讲话,站在政治和全局的高度,深刻阐述了新形势下保持党的纯洁性的重大意义,强调全市各级党组织要强化全局意识,发挥表率作用、严格教育、严格管理、严格监督、严格执纪,以过硬的工作坚决维护党的纯洁性,为建设沿海经济强市提供有力保证。全市广大党员和纪检监察干部一定要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。

 全会认为,2011年,市委、市政府团结带领全市人民,深入贯彻落实科学发展观,旗帜鲜明地加强反腐倡廉和作风建设,全市经济社会发展取得新的进展和突破。全市各级党委、政府和纪检监察机关,坚持以人为本、执政为民,认真贯彻落实中央纪委、省纪委的要求部署,努力提高反腐倡廉建设的科学化水平,党风廉政建设和反腐败斗争成效更加显著。

 全会提出,2012年,全市各级党委、政府和纪检监察机关要以科学发展观为指导,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,围绕一个中心(建设现代化沿海经济强市),突出一条主线(实施“廉政护航”工程,服务、保障、助推发展),坚持“四个贴紧”(贴紧经济建设,贴紧和谐稳定,贴紧民生需求,贴紧干部思想),实施“四个专项主题行动”(“廉政助力”、“廉政惠民”、“廉政维稳”、“廉政励志”),积极完善惩治和预防腐败体系,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,为打造新的经济增长极提供强有力的纪律保障。

 第一,加强监督检查,保证党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实。加强对换届工作的纪律监督,严肃查处违反党的政治纪律的行为。对党委政府的重大决策、重点工作、重要活动及时跟进、主动服务,确保政令畅通。完善监督检查工作机制,强化问责的刚性和常态化,提高监督检查规范化水平。

 第二,弘扬优良作风,进一步密切党同人民群众的血肉联系。加强对党的群众路线执行情况的检查,坚决纠正不切实际、不惜民力、急功近利的行为。深入贯彻《廉政准则》,促进领导干部廉洁从政。推进工程建设领域突出问题、“小金库”问题等专项治理。严格执行经济工作纪律和财经制度,积极稳妥推进公务用车制度改革,稳步推进“三公”经费公开,提高党内监督实效。规范从政行为,推动政务公开工作标准化、规范化,深化行政审批改革,开展党政机关绩效管理试点,强化效能监察,坚持和完善民主评议机制,建立健全民意调查和征求群众意见制度。

 第三,健全惩防体系,深入推进从源头上防治腐败的各项工作。科学制定我市惩防体系建设新五年规划。扩大廉政文化渗透效果。深化权力运行监控机制建设,突出预警处置,严肃考核追责。加强市本级政务服务中心、公共资源交易中心建设。推进工程建设领域项目信息公开和市场诚信体系建设。不断完善“体制、机制、制度+科技”惩防体系建设工作模式。加大重要领域的改革力度,逐步形成反腐倡廉制度体系。推行制度廉洁性审查,试点制度绩效评估,加强对制度制定和执行情况的监督检查,强化问责。

 第四,坚决惩治腐败,切实维护党纪国法的严肃性。突出办案重点,查办大案要案,坚决遏制腐败现象在一些领域易发多发的势头。拓宽信访举报渠道,健全腐败案件及时发现和查处机制。加强案件管理标准化建设,确保依纪依法安全文明办案。深化审理方式改革,探索建立案件质量标准监控机制。落实“一案三报告”制度,加强查案成果运用。完善党委反腐败协调小组工作机制。

 第五,坚持执纪为民,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。开展重点领域专项治理,围绕群众反映强烈的热点难点选题立项,有针对性地治理、规范基层执法行为。进一步畅通群众诉求渠道,提高办理时效和质量。切实加强基层党风廉政建设,扎实推进农村、国有企业、高等学校、城市社区和公共事业单位党风廉政建设。

 全会要求,各级党委、政府要认真执行党风廉政建设责任制和行政监察法,加强组织领导,推动工作落实。各级纪检监察机关要进一步创新管理体制和工作机制,加强领导班子和干部队伍素质建设,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供坚强组织保证。

 全会号召,全市各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部要深入落实科学发展观,以更加坚定的信心,更加坚决的态度,更加有力的举措,开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为建设现代化沿海经济强市做出新的更大贡献!

                                                         编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接