中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党建词典 >>
【《党的建设辞典》辞条】共产主义道德
发布时间:2011年06月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2042)次

 

【共产主义道德】是人类历史上最进步、最高尚的道德类型,是无产阶级在共产党的领导下,经过马克思主义理论的学习逐步形成的。共产主义道德的概念是列宁1920年在题为《共青团的任务》的著名演说中第一次提出并加以详细阐述的。在民主革命时期,毛泽东就强调要在党内进行共产主义道德教育,引导全党树立共产主义的理想信念和道德情操,并号召共产党员学习白求恩毫不利己、专门利人的精神和对工作极端负责任,对同志对人民的热忱精神,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  共产主义道德是一个内容丰富、结构严谨、多层次的道德体系,主要包括以下几个方面:(1)忠于共产主义事业的集体主义道德原则。这是共产主义道德的基本原则。它的主要内容是:从实现共产主义事业的社会道德理想出发,坚持把集体利益放在首位;在个人利益与集体利益发生矛盾和冲突时,自觉地无条件地使个人利益服从于集体利益。集体主义原则是共产主义道德体系的总纲和核心,也是共产主义道德的根本特征和衡量个人道德品质的最高标准。(2)一般道德规范。这是共产主义道德处理个人与他人、个人与社会之间关系的一般行为准则。共产主义道德一般规范的内容和要求是随着社会历史条件的发展变化而不断发展变化的,在共产主义道德的产生和形成阶段,它的基本内容和要求主要是反对剥削制度,具有顽强的战斗精神、百折不挠的意志以及阶级友爱的情感等;在社会主义社会,它的基本内容和要求主要是热爱祖国、热爱人民、热爱劳动、热爱科学、热爱社会主义以及社会主义的人道主义等;在共产主义社会,它要求全体社会成员具有“人人为我、我为人人”的自觉习惯和“毫不利己、专门利人”的高尚品德。(3)特殊行为领域的道德要求。这是指共产主义道德在职业生活、家庭生活、社会公共生活等领域中对人们行为的道德要求,包括职业道德、爱情道德和婚姻家庭道德、社会公共生活道德等。

                                           编 辑:刘 涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接