中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党建词典 >>
【《党的建设辞典》辞条】个人主义
发布时间:2011年06月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1649)次

 

【个人主义】是一种一切以个人意志和个人利益为出发点、把个人意志和利益放在第一位的非无产阶级思想。它随着生产资料私有制的诞生开始出现,到资本主义社会,发展成为极端个人主义,是资产阶级世界观的核心和道德准则。个人主义也是小生产者世界观的重要特征,小生产者的狭隘眼界、小私有者的心理,使他们往往表现为自私自利,把个人利益放在第一位。革命队伍中的自由主义、本位主义、小团体主义、享乐主义、宗派主义等都是个人主义在不同方面的表现。

个人主义表现在两个方面,一是在工作关系中,表现为一切从个人意志出发,自以为是,自视高明,个人意见第一,自由放任,个人英雄主义等;二是在人们的利益关系中,表现为把个人利益看得高于一切,把党和人民的利益抛在一边。需要指出的是,个人主义与个人利益是两个不同的概念,个人利益反映的是社会个体的利益问题,它可以与集体利益是协调的、统一的、一致的,而个人主义则是一种个人意志和利益至上的错误思想,个人主义排斥他人和集体的意志和利益。我们承认个人的正当利益,鼓励追求个人的正当利益,但这决不是提倡个人主义,必须正确处理个人利益与党和人民群众利益的关系,坚决克服个人主义。

                                         编 辑:刘 涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接