中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党建词典 >>
【《党的建设辞典》辞条】无政府主义
发布时间:2011年06月02日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2139)次

 

【无政府主义】原指近现代西方小资产阶级社会政治思潮之一,否定一切国家政权,反对无产阶级有组织有领导的革命斗争。

  无政府主义的基本观点,是否定一切权威和任何形式的国家政权,主张个人绝对自由,幻想不经过无产阶级革命和无产阶级专政而建立一个没有国家的、完全平等和绝对自由的社会。这种思想以主观主义和个人主义的世界观为基础,反映在资本主义发展过程中一部分破产的小资产者的情绪和愿望。现在一般指党员目无组织纪律,自行其是。无政府主义破坏党的纪律,损害民主和法制,是必须纠正和克服的党内不良思想。

                                         编 辑:刘 涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接