中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党建词典 >>
【《党的建设辞典》辞条】共同理想
发布时间:2011年06月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1028)次

 

  【共同理想】指作为社会共同意识的理想。建设中国特色社会主义,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,是我们党在现阶段的奋斗目标和行动纲领,也是我国各族人民在社会主义初级阶段的共同理想。这个共同理想,立足于我国的现实,高于我国的现实,符合我国社会主义发展的客观规律,是科学的社会理想。

共同理想的提出来源于我国社会主义初级阶段的国情,体现了个人利益、集体利益和国家利益的统一,集中了我国工人、农民、知识分子和其他劳动者、爱国者的利益和愿望,有着广泛的群众基础,是现阶段全国人民的奋斗目标和精神动力。为了实现这个共同理想,一切有利于解放和发展社会主义社会生产力的思想道德,一切有利于国家统一、民族团结、社会进步的思想道德,一切有利于追求真善美、抵制假恶丑、弘扬正气的思想道德,一切有利于履行公民权利与义务、用诚实劳动争取美好生活的思想道德,都应当鼓励和支持,这才能团结一切可以团结的力量,实现建设中国特色社会主义的宏伟目标。

                                            编 辑:刘 涛