中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党建词典 >>
【《党的建设辞典》辞条】理想
发布时间:2011年06月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1603)次

 

  【理想】是人们在现实生活实践中形成的具有实现可能性的对美好未来的追求和向往,是人们的社会生活体验、政治立场和世界观、人生观、价值观在人生奋斗目标上的集中体现和反映,具有现实可行性、时代性、阶级性、实践性和超前性。理想基于现实发展的客观需要,是对现实发展的必然趋势和未来目标的正确认识,是对事物美好未来的科学预见、合理想象和向往,并体现着人们对现实的变革、发展和创新。理想是一定时代社会物质生活条件的产物。历史上的各个阶级、集团和个人,都普遍地具有各自的理想。人们生活的时代不同,在社会生产中所处的阶级地位不同,就会有不同的利益、需要和不同的世界观,就会形成不同的社会关系,产生不同的理想。因此,理想不是抽象的、永恒不变的,而是具体的、发展变化的。理想按其科学性质来说,有科学与非科学、崇高与卑劣之分;按其包含的内容来说,一方面可以分为社会理想、个人理想、道德理想、职业理想和生活理想。其中社会理想是最根本和最重要的,决定和制约着其他理想。另一方面又可分为长远理想和一定阶段的理想。

理想作为一定社会、阶级和集团的共同意识,是统一人们的思想、协调人们行动的一面公开的旗帜。理想作为一种个人意识,是一个人在一生中或一个阶段的精神寄托,是人生观的核心表现。作为社会共同意识的理想和作为个人意识的理想,二者是相互联系、相互制约、相互影响的。社会上不同的阶级或集团,总是力图用符合自己利益的共同理想去吸引和影响更多的人,以实现自己的共同理想;而作为社会成员的每个人的个人理想,又必然是这个或那个阶级以及社会集团理想的具体体现。一个社会宣传和提倡什么理想,一个人确立和追求什么理想,对于社会的物质文明和精神文明发展,都具有非常重要的意义。我国现在正处于社会主义初级阶段,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,是现阶段我国各族人民的共同理想。这个共同理想,集中了我国工人、农民、知识分子和其他劳动者的根本利益和共同愿望。

                                            编 辑:刘 涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接