中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党建词典 >>
【《党的建设辞典》辞条】社会主义道德
发布时间:2011年06月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1670)次

 

【社会主义道德】社会主义道德和共产主义道德在本质上是一致的。由于社会主义和共产主义是同一社会形态成熟程度不同的两个发展阶段,因此两者在发展水平和具体表现形式上有所差别。《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》中指出,我国社会主义道德建设的基本要求是:爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱社会主义。2006年3月,胡锦涛同志在看望政协委员时发表了关于树立社会主义荣辱观的重要讲话,“八荣八耻”符合广大人民群众的价值判断,概括了社会主义基本道德规范的本质要求,也体现了社会主义价值观的鲜明导向,是新时期社会主义道德的重要内容。社会主义道德的核心是为人民服务。中国共产党人在长期的革命和建设实践中,为人民的利益英勇奋斗,甚至不惜牺牲自己的生命,形成了全心全意为人民服务的革命精神和道德风尚。

社会主义道德的基本原则是集体主义。在社会主义社会中,国家利益、集体利益和个人利益在根本上是一致的。坚持集体主义原则,要正确地处理国家、集体和个人三者的利益关系。当个人利益同国家利益、集体利益发生矛盾时,个人要顾全大局,以国家、集体利益为重,使个人利益服从国家利益和集体利益。同时,国家和集体也要重视和依法保障个人的正当利益。

                                           编 辑:刘 涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接