中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党建词典 >>
【《党的建设辞典》辞条】主观主义
发布时间:2011年06月02日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1425)次

 

【主观主义】是长期存在于党内的一种顽症,是一种唯心主义的思想作风和思想方法。主观主义的概念,最早是毛泽东在《关于纠正党内的错误思想》一文中提出来的。1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中再一次提出,要反对主观主义以整顿学风的任务。

  主观主义的主要特征是:主观和客观相分裂,认识和实践相脱离,只重主观想象,不顾客观实际,单凭书本或经验,无视客观规律。毛泽东指出,主观主义就是不从客观实际出发,不从现实可能性出发,而是从主观愿望出发。革命队伍中的主观主义者常表现为思想僵化,只凭主观意志、经验或书本、文件办事,不听群众意见,不从实际出发,不作周密的调查研究,忽视客观事物的具体特点,盲目地决定和处理问题。“教条主义、经验主义,两者都是主观主义,是从不同的两极发生的东西。”(《毛泽东选集》第3卷,第819页)教条主义重视理论,轻视实践,不从实际出发,仅从书本或文件出发,把马列主义的只语片言当成教条,不顾具体情况,到处生搬硬套;经验主义强调片断经验,轻视理论,把局部经验当成普遍真理,到处搬用。两者共同之点是主观和客观相分裂,认识和实践相脱离,它们都是反科学的,反马克思列宁主义的。主观主义又是主观唯心主义的别称,客观唯心主义的对称。在实际工作中,主观主义往往表现为官僚主义和命令主义。主观主义是一种反科学的、反马克思主义的思想和作风,它是党内“左”、右倾机会主义错误产生的思想根源,也是人们在实践中犯错误的一个极重要的原因。毛泽东指出,主观主义的方法,是共产党的大敌,是工人阶级的大敌,是人民的大敌,是民族的大敌,是党性不纯的一种表现。

                                            编 辑:刘 涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接