中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党建词典 >>
【《党的建设辞典》辞条】自由主义
发布时间:2011年06月02日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2141)次

 

【自由主义】指无产阶级政党和革命团体中取消积极的思想斗争,主张无原则的和平的一种错误倾向。来源于小资产阶级的自私自利性,把个人利益放在第一位,革命利益放在第二位,因此产生思想上、政治上、组织上的自由主义。其结果正如毛泽东《反对自由主义》所说,使党内腐朽庸俗的作风发生,使党和革命团体的某些组织和某些个人在政治上腐化起来。

  毛泽东在《反对自由主义》一文中,列举了自由主义的种种表现和危害,这些自由主义的表现,至今仍然存在,有的还有发展。如在原则问题上自由放任;不负责任的背后批评,心目中没有集体生活的原则;命令不服从,个人意见第一;事不关己,高高挂起。明知不对,少说为佳;明哲保身,但求无过;无视组织纪律;对错误言行不批评,不斗争;忘记自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通的老百姓;不负责任的批评或非组织的背后议论;不关心群众疾苦,不同损害群众利益的行为作斗争;办事不认真,敷衍了事;摆老资格,大事做不来,小事又不做;自己错了,也已经懂得,又不想改正,自己对自己采取自由主义等,所有这些,都是自由主义的表现。

  自由主义是机会主义的一种表现,是和马克思主义根本冲突的。它使团结涣散,纪律松懈,工作消极,意见分歧,使党的路线、方针、政策不能得到贯彻。加强思想教育,以马克思主义的积极精神,克服消极的自由主义,是思想战线的任务之一。

                                             编 辑:刘 涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接