中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党建词典 >>
【《党的建设辞典》辞条】道德
发布时间:2011年06月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1481)次

 

【道德】一定社会为了调整人们之间以及个人和社会之间的关系所提倡的行为规范的总和。它通过各种形式的教育、社会舆论、传统力量和风俗习惯等力量,使人们具有善恶荣辱等概念,从而达到评价人们的行为,调整人们之间的关系,树立社会风尚的目标。道德和法不同,它没有强制性,这两种不同性质的行为规范在社会生活中相互配合、互相补充。

道德是社会意识形态的重要方面,是上层建筑的重要组成部分。它由一定社会的经济基础所决定,并为一定的社会经济基础服务。任何道德都具有历史性,适用于一切时代的道德是不存在的。在阶级社会里,道德具有强烈的阶级性,统治阶级的道德是占统治地位的道德。

                                           编 辑:刘 涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接