中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>
用基层工作实绩为“五城建设”助力
发布时间:2015年03月05日       作者:臧敏       编辑:      来源:沧州日报      浏览次数:(4519)次

 “五城建设”是市委提出的加快全市社会经济全面发展的重要举措。搞好“五城建设”,重点在基层,关键在干部。对于工作在最基层的选调生来说,更要切实扎根基层,心系群众,用实绩为“五城建设”助力。
  一、作风上要扎根基层,群众路线是“五城建设”的生命线。首先,要端正心态,以崇敬的目光、热心的态度全身心地去贴近群众,融入群众,虚心向群众学习,学习丰富的实践经验、朴素的生活作风、高昂的劳动热情,学习真正在扎根基层中锻炼自己。只有这样,才能全面提高思想认识,提升全面素质。其次,树立“把基层当作最好的课堂”的思想。基层生活丰富多彩,有欢乐,有艰难,有各种各样的问题,也有多种多样的解决方法。只有深入基层,扎根基层,从中汲取经验教训,丰富自己,武装自己,把理论与现实紧密结合,创造性地开展工作,才能真正提高创新能力,使整个基层工作充满活力,为“五城建设”打下坚实的基础。再次,要树立“劳动人民最朴实”的思想。从古至今,中国的劳动人民一直勤劳勇敢、朴实无华,在他们身上闪烁着中华民族最光辉的亮点,是最最好的好人。只有融入其中,才能真正从他们身上学到那种艰苦朴素、淳厚朴实、甘于奉献的精神,才能成为真正意义上的“好人”,建造属于人民的“好人之城”。
  二、内容上要扎根基层,确实做到服务群众。首先,积极发展现代农业,走中国特色农业现代化道路,引进科学技术,用机械化生产代替人力畜力,用精细化劳作代替粗放式开垦,不断提高粮食的供给保障,巩固农业的基础地位,是广大农村成为新兴产业的聚集地。其次,建设“美丽乡村”,促进乡村生产发展,提高农村的物质基础;整治村容村貌,实现人与环境和谐发展;农村管理民主化,尊重和维护农民群众的政治权利,为农村建设提供有力的政治保障。第三,加快发展农村公共事业,为农民提供更好的生活保障和社会福利,引导农民提高种植本领,开拓眼界,帮助农民走向致富道路。
  三、方法上要扎根基层,确实做到贴近群众。首先,要突出重点,抓住关键。关心群众最关心的问题,解决群众最需要解决的问题。群众最关心的就是致富问题、稳定问题,在实际工作中要把致富和稳定作为重中之重。围绕群众致富,制定工作思路,研究工作措施,维护群众利益,带动生产发展。其次,抓好典型,树立榜样。在基层找出典型事例,总结典型经验,用榜样的力量鼓舞群众干劲,激发群众热情。只有这样,才能带领群众致富,也更有利于自己扎根基层,干实事,干成事。
  四、制度上要扎根基层,确实保障联系群众。第一,制定定期交流制度,每隔一段时间,到村到户,与群众热心交谈,关心群众生活,在交流中拉近自己和群众的距离,做到与群众面对面、心贴心;第二,要完善包村制度,采取“一帮一”“几帮一”或“支部帮”等形式,对联系村内的困难家庭、困难学生和“三孤”人员实行结对帮扶,坚持人对村,村对人,负责到人,负责到事,及时帮助困难群众解决问题;第三,坚持联系户制度,干部联系到每户、每家,走入其中,听群众所想,解群众所需。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接