中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>
哲学:领导者的看家本领
发布时间:2015年02月03日       作者:韩震       编辑:      来源:紫光阁      浏览次数:(1033)次

●问题是时代的声音,哲学是时代精神的精华;哲学引导你仰望星空,走向崇高。 

●领导力首先是思想力,是能够产生新思想并且使思想产生影响的能力。 

陈云同志说过:我们做工作,“首先要学习哲学,学习正确观察问题的思想方法。如果对辩证唯物主义一窍不通,就总是要犯错误。”在中共中央政治局第十一次集体学习时,习近平总书记要求党的各级领导干部特别是高级干部,要“努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。

哲学的奥秘何在

古希腊哲学家亚里士多德说:哲学产生于惊奇感(wonder)。惊奇感通常在儿童身上产生,爱问“为什么?”等长大以后,他们对很多东西习以为常了,也就没有惊奇感,不爱问“为什么”了。儿童有新奇感但理解力有限;成年人有理解力却容易失去惊奇感。有创造力的人,大学者、大发明家,都是在年龄大了以后仍能保持一颗童心,仍然对问题保持敏感度,仍有好奇心,仍然有问题意识。哲学就是要维持这种好奇心、问题意识。

问题是时代的声音,哲学则是时代精神的精华。哲学通过思想总结社会发展规律,把握时代变迁的脉搏,探索历史发展的趋势。哲学本质上不是一种知识体系,而是系统的反思性的批判性思维活动。马克思说过,自己思想的优点恰恰在于,“不想教条式地预料未来,而只是希望在批判旧世界中发现新世界。”

哲学思维具有系统性、反思性、创新性的品格。所谓系统性思维,就是说哲学不是针对要素、部分而言,而是思考整体性和全局性的问题,是思考要素、部分之间的关系或联系问题。哲学思考局部的问题时,也是从整体的角度去看问题的;哲学在思考要素的时候,也是从要素间的普遍联系去看问题的。

所谓反思性思维,就是说哲学的思考不是直接性地就事论事,而是对事物本质及其已有知识观念的反思。哲学是进行“类”思考的。例如,在资本主义社会,工人中有黄种人、白人、黑人,工种也有许多不同。但在马克思主义哲学思考中的工人是被资本剥削的雇佣工人。

所谓创新性思维,就是说在哲学语境中,批判的思维本身指向问题的发现。没有发现问题就不可能提出问题和解决问题;批判性思维还指向超越现实的理想空间,用更理想的视角看现在的事物及其对事物的认识,从而试图让现实和认识趋向完善。不断地发现问题和解决问题,不断地使现实完善化,不断地创新、与时俱进。

哲学思维尽管是批判性的,但必须是理性的。哲学思维必须合乎逻辑,遵循科学推理,符合理性思考。当然,哲学思维还是辩证性思维,既然矛盾是普遍的,那么我们就必须用一分为二的观点看问题;既然事物是相互联系的,那么我们就必须用普遍联系的观点看问题;既然事物是变化发展的,那么我们就必须用发展的观点看问题。

习近平总书记还要求我们通过学哲学掌握底线思维。所谓底线思维,即是在工作中客观地设定最低目标,争取最大期望值;在生活中,设定自己绝对不能逾越的底线规范,争取更高尚的价值目标。

哲学具有独特的价值和功能

对人的发展而言,哲学具有独特的价值和功能。它可以提升人的理论思维素质,使人变得富有理性精神,使人有坚实的人生信念和理想,使人能够进行复杂的思维:作为以逻辑语言为手段而进行理性分析的学问,哲学可以让人变得言行更有条理,思维更加缜密;作为反思性的思维活动,哲学以批判性思维为己任,思索现实及其局限性,使人们的眼睛不断投向更加理想的境界,促进人们独立思考,提升人们的思想创造力和实践创新能力;作为一种整体世界观的学问,哲学思维的全局性和系统性让人具备某种宏大视野,能够在思考任何具体问题时也关照全局及整体,有利于培育人们的战略思考能力;作为提倡辩证思维的唯物辩证法,哲学可以帮助人们在复杂多变的社会生活中把握基本方向和立场,同时又能够全面考虑问题,保持头脑的灵活性;作为根本性的人生观和价值观,哲学不仅为人类寻找发展方向,也为每个人的生存、生活、发展提供安身立命的根本,促使人们憧憬理想,让人们在生活中充满希望且乐观向上;作为民族文化的内在灵魂,哲学能够以最凝练的方式提升人们的人文素质,让人精神丰富且心灵通达;作为在思想中把握了的时代,哲学历史观能够帮助人们通晓历史发展规律和发展趋势。有了规律性的认识,人们就往往具备科学而坚定的信念、理智而坚毅的品格;作为爱智慧的思维活动,哲学的本意起自爱智慧,它可以帮助你追求智慧,既勇于进取又豁达大度。哲学引导你仰望星空,走向崇高。

学习哲学可以使人变得有高度—哲学思维不仅让人立足现实,而且能够追根溯源,通过把现实与过去联系起来,把握事情的未来趋势。学习哲学可以使人变得有深度—它让人透过现象追寻本质,把握事物的根本与真谛;学习哲学可以使人变得有广度—它可以克服现代学科分工所带来的狭隘性,让人们看到事物的广阔背景与普遍联系。

领导力是思想力并使思想产生影响的能力

如果说,哲学对提高人的素质有不可替代的独特价值,那么对提高领导者的素质和领导力来说,哲学的价值尤其显著。在隐喻意义上,领导是一个组织的头脑,他的重要性类似于一个人头脑的重要性。李瑞环同志说:“不懂哲学的领导就不可能是一个清醒的领导。”他说的是对的。领导不就是“头”(head)嘛!头用来做什么呢?用来思考问题的。领导不能跟着感觉走,领导必须依靠思想、依靠理智。领导要有思路、有战略、有策略。领导力首先是思想力,是能够产生新思想并且使思想产生影响的能力。领导者的工作,无非是知道应该干什么和怎样干。在这里,干什么最为关键,因为它决定着工作的方向和性质,是关系对和错的问题,而怎样干只是方法和快慢问题。作为领导者,首先应该知道哪些事情该干,哪些事情不该干。该干的事情,既是正确的事情,也是通过努力可以实现的事情;不该干的事情,或许是不正确的事情,或许有时就是正确却通过努力也不可能实现的事情。领导力的关键就是要知道哪些事情是正确的,哪些事情是不正确的;哪些事情是通过努力可以实现的,哪些事情是通过努力也实现不了的。因此,要提升领导力,就应该学哲学,养成独立思考的习惯。

领导者是组织的领路人,必须善于把握社会和事物发展变化,总结经验教训,感知不同工作的差异,吸取集体智慧。可以说,领导力就是思想观念的提升力,这样就可以把握工作的趋势和大局。领导要敏感地感知各种变化的事态,然后提升为指导性的思维;也要善于把群众中分散的智慧集中起来,加以总结和提炼,上升为系统的工作思路。

领导者是组织的协调者,必须具备辩证思维能力以及综合统筹协调能力。学了哲学之后,领导干部可以更好地总结经验、凝练智慧、提高理论素养,为社会、国家和人民做出更大贡献。某个战略研究家指出:“一流的智力测验就是能力测验,这种能力是指一个人在头脑中同时持有相反的两种观点但仍能正常工作的能力”。领导干部的协调能力不是和稀泥,而是有更高的原则立场,即“作为一个战略家,意味着不仅能够持有相反的观点,而且还能……综合它们。”这就需要掌握唯物辩证法。

领导者是组织的精神领袖,必须有高远的价值观。领导力是道德高地的示范力量。一个人的威信从哪里来?首先是道德力量,其次才是能力,二者要完美地结合在一起。克劳塞维茨曾经说:“精神力量是战争中最重要的主题之一。它们构成使整个战争中具有生气的主力。此种力量再与意志融合在一起就能成为推动和指导全民的力量。”中国有德治的传统,更需要道德力量。哲学是一种有价值规范的学科,它可以帮助我们确立正确的价值方向定位。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接