中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>
坚持用“四个全面”统领经济社会发展全局
发布时间:2015年03月05日       作者:武金琢       编辑:      来源:沧州日报      浏览次数:(4630)次

2014年12月份,习近平同志在江苏调研考察时强调,“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”“四个全面”的提出,是习近平同志站在时代和全局高度,深刻分析国际国内发展变化,对新形势下治国理政所作的新的战略思考、新的战略要求、新的战略部署,是马克思主义与中国实际相结合的理论创新,对于做好当前和今后一个时期的各项工作具有重大而深远的意义。各级领导应认真学习领会其精神实质,紧跟党中央的战略部署,坚持用“四个全面”统领经济社会发展的全局,努力开创中国特色社会主义各项事业的新局面。
  深刻认识“四个全面”提出的重大意义
  要坚持用“四个全面”统领经济社会发展的全局,必须站在战略的高度,深刻认识“四个全面”提出的时代背景和重大意义,不断增强贯彻落实的自觉性。
  “四个全面”是新时期治国理政的总方略。“四个全面”是对党的治国理政历史经验的科学总结,进一步廓清了治国理政的全貌,完整表述了治国理政的总体框架,抓住了治国理政的关键,拎起了治国理政的总纲,集中体现了党治国理政的新思想、新方略,具有鲜明的时代特征和实践要求。这充分体现了习近平同志对治国理政方略系统深邃的全面思考,鲜明表述了党中央在新时期的历史使命、政治担当和战略定力。
  “四个全面”是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略指引。党的十八大后,习近平同志提出实现中华民族伟大复兴中国梦的重大命题,进而提出了实现“两个一百年”的奋斗目标。如何实现中国梦?全面建成小康社会是基础,全面深化改革是动力,全面依法治国是支撑,全面从严治党是关键。“四个全面”环环相扣、相互促进,是执政目标、执政理念、执政方式和执政党自身建设的有机统一。科学勾勒的这一实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图,让人们对未来充满了信心。
  “四个全面”顺应了人民群众的愿望和呼声。当今,全面建成小康社会是人民群众的迫切愿望,全面深化改革是人民群众的利益所求,全面推进依法治国是人民群众的强烈呼声,全面从严治党是人民群众关注的焦点。“四个全面”集中回应了人民群众的关切和期待,表达了我们党要把人民的期待变成实际行动,把人民的希望变成生活现实,必将极大地提振人民群众对党的信任和信心,凝聚起推动经济社会发展的强大正能量。
  准确把握“四个全面”的科学内涵
  “四个全面”的内涵丰富、意蕴深远。要坚持用“四个全面”统领经济社会发展的全局,必须通过学习不断加深对“四个全面”的认识和理解,全面准确地把握其精髓要义。
  要准确把握“全面建成小康社会”的时代内涵。这就是经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,确保到2020年实现全面建成小康社会的目标。全面建成小康社会的“全面”有两个含义,一个是各项指标都达到小康水平,一个是全国人民都过上小康生活。
  要准确把握“全面深化改革”的时代内涵。这就是以经济体制改革为重点,以处理好政府与市场关系为核心,全面推进经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革、国防和军队改革、党的建设制度改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。全面深化改革,重点在“全面”,关键在“深化”,根本在“改革”。
  要准确把握“全面推进依法治国”的时代内涵。这就是坚持走中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法制体制、建设中国特色社会主义法治国家,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,实现国家治理体系和治理能力现代化。“全面推进依法治国”,“全面推进”是关键,“依法治国”是根本。
  要准确把握“全面从严治党”的时代内涵。这就是要落实从严治党责任,坚持思想建党和制度建党紧密结合,严肃党内政治生活,从严管理干部,持续深入改进作风,严明党的纪律,发挥人民监督作用,深入把握从严治党规律,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持和发展党的先进性和纯洁性。全面从严治党,要把握一个“全”字,突出一个“严”字,落实一个“治”字,治党全面了,从严了,我们党就会更加坚强有力,在前进的道路上无往而不胜。
  把“四个全面”扎扎实实落到实处
  坚持用“四个全面”统领经济社会发展的全局,要求各级领导必须以坚定的政治自觉、强烈的使命担当、务实的工作举措,戮力推进“四个全面”战略部署的落实。
  要树立用“四个全面”统领经济社会发展全局的观念。“四个全面”全部涵盖了新时期党和人民的全部事业,主题突出、方向明确,有目标、有措施、有保障,是推进新时期治国理政的总方略。各级必须把思想认识统一到协调推进“四个全面”的战略部署上来,树立起用“四个全面”统领经济社会发展全局的观念,把所有工作都纳入到“四个全面”的发展轨道,坚持用“四个全面”指导和推动工作的开展。要把中央提出的“四个全面”与本地实际有机结合起来,制定好落实“四个全面”的总体方案,谋划好具体的实施措施,扎扎实实地抓好落实,努力开创经济社会发展的新局面。
  要在“协调推进”四个字上下真功夫。“四个全面”是一个有机的整体,相互联系、相辅相成、相互支撑、相互贯通。在落实“四个全面”过程中,要在“协调推进”四个字上多作文章,防止单打一,防止顾此失彼或重此轻彼。要注意研究“四个全面”在推进过程中的发展规律、相互之间的辩证关系、各自的着力点、各自的用力程序以及如何相互促进等。在具体实施中,一定要牢牢把握住全面建成小康社会这个总目标,把全面深化改革作为实现这一目标的根本路径,把全面推进依法治国作为实现这一目标的基本方式和可靠支撑,把全面从严治党作为实现前三个全面的坚强保证。胸中要牢记这样一盘棋,并且要在实践中下好这样一盘棋。
  要用敢于担当的精神推进“四个全面”的落实。谋小康之业、扬改革之帆、行法之道、筑执政之基,协调推进“四个全面”,是一个艰巨复杂的系统工程,在前进道路上会遇到各种矛盾、困难和风险,需要付出艰苦的努力。各级领导干部必须树立起敢于担当的精神,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,在大是大非面前敢于亮剑,歪风邪气面前敢于斗争,矛盾问题面前敢于攻关,逢山开路、遇水架桥,努力保持共产党人的定力,做“四个全面”的开路先锋。
  要把实干落实到协调推进“四个全面”的全过程。说一千、道一万,关键靠实干,只有实干才能把“四个全面”落到实处。讲实干,要把“四个全面”的任务细化,分解到单位,层层落实责任制,坚持定期督导检查,确保按质按量按时完成任务。要制定奖励先进、惩罚落后的政策,对完成任务好的单位和个人要大张旗鼓地进行表彰奖励,对不能按时按质按量完成任务的要给予批评和必要的惩罚。要坚持从领导干部做起,努力形成领导带党员、党员带群众、齐心协力推进“四个全面”落实的新局面。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接